踏上百島洞頭 頻頻按讚的山海風情

更新日期:
2019/09/16 19:02
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

百島洞頭,是中國14個海島縣(區)之一,位處甌江口外東南方向,距離溫州68公里,由302個島嶼組成。從台北松山直飛溫州,只要55分鐘就可以抵達,洞頭以優美海灘、奇特礁岩、險峻的巨石、豐富的生態構築成迷人的海島風光,現在就一起踏上溫州洞頭,探索令人讚賞的山海景觀。

望海樓是中國歷史文化名樓,可遠眺百島風情

洞頭第一景首推望海樓,位於海拔227公尺高的煙墩山上的望海樓,距今已有1500多年的歷史,有「氣吞吳越三千里,名貫東南第一樓」的美譽。2012年加入中國名樓協會。望海樓一樓展廳中的大型貝雕,石帆上刻有詩人余光中所言「洞天福地,從此開頭」名言。二樓是耕海牧魚廳,展現的是洞頭漁業生產概況及相關習俗。三樓是閩甌風情廳,介紹洞頭列島融閩南文化和東甌文化於一體的漁村生活習俗。四樓的非遺奇葩廳展現了洞頭區列入國家和省級非物質文化遺產名錄的項目。五樓的觀景廊是遠眺百島風情的絕佳場所。

被海上薄霧壟罩的半屏山猶如天堂仙境


仙疊岩的海灘、礁石與巨岩融為一體,是洞頭最具魅力的山海風光

洞頭除了海景,險峻的巨石和奇特的礁岩也是這裡吸引遊客到訪的自然景觀,當中以半屏山和仙疊岩為代表,半屏山是一座狹長海島,景區東部沿岸斷崖峭壁,猶如刀削斧劈,直立千仞。連綿數千米的海上天然岩雕長廊在中國堪稱一絕,被譽為“神州海上第一屏”,遊客可以踩著木棧道,登上觀景台,飽覽半屏山特有的奇岩礁石以及豐富優美的自然生態景觀。至於仙疊岩則有「海上盆景園」美譽。這裡擁有洞頭最具魅力的山海風光,遊客可登上懸崖棧道欣賞沙灘、礁石、懸崖等美景。還可透過特別設置的玻璃棧道,俯瞰東海美景,體驗驚濤拍岸的壯闊聲勢。

百島洞頭盛產魚蝦蟹,飲食以海鮮料理為主

洞頭得天獨厚的地理優勢,造就豐富的海洋資源,盛產魚蝦蟹。當地飲食以海鮮料理聞名。洞頭的黃魚,鱼肉细腻、味道鲜美,被日本人封為長壽菜的羊栖菜,營養豐富,口感鮮脆,還可跟著當地漁民體驗出海捕魚,是相當特別的旅遊體驗。

洞頭漁村裡有獨特的DIY蟹殼畫彩繪貝殼課程

洞頭漁村,獨特的漁鄉風情。相當適合喜愛文青小旅行的遊客到此一遊,有當地特有的DIY彩繪貝殼課程,挑選喜歡的貝殼,畫上獨一無二的色彩與圖騰,還可以裱框成紀念品帶走,是相當獨特的漁村體驗遊程。

目前銷售溫州洞頭行程的旅行社包括:喜鴻旅行社02-2542-2288、鴻運旅行社02-2502-8882、喜滿客旅行社 02-2518-4746、五福旅行社02-2547-1777、廈航旅行社02-2515-9990、宇飛旅行社02-2521-1651、華旅旅遊02-2717-1013。
 

今天 2019年12月6日 星期五 |  -