夏天衝海島 宿霧“潛”景好、CP值高

更新日期:
2019/07/24 16:52
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
鄭惠如
友善列印:

圖片來源/菲律賓觀光部

由七千多座島嶼組成的菲律賓,擁有不計其數的美麗潛點,是個名符其實的潛水天堂。近來很夯的菲國第二大城宿霧,不但有長榮航空、台灣虎航、亞洲航空等多家航空直飛,周遭島嶼多達166座,每一座都有藍寶石般清澈海水和多樣豐富的海洋生態,其中更蘊藏了不少令人驚豔的世界級潛點,潛水觀光業發達,價格又親民,對於台灣遊客來說,絕對是 cp值超高的聰明選擇。不論你想試試奇妙的鯨鯊共游、化身尼莫與大海龜一起翱翔大海或目睹壯觀沙丁魚風暴...,都能輕鬆一償宿願。

馬克坦島與周遭海域

宿霧東側的馬克坦島 (Mactan Island) 是宿霧國際機場的所在地,與宿霧有兩座橋樑相接,到宿霧市區約45分鐘車程。馬克坦島主要潛水點都位於島嶼東側與奧蘭戈島( Olango Island )之間的西魯東根海峽(Hilutongan Channel)和其它鄰近小島周遭,因此東岸有不少高級海灘度假村和潛水中心,且多數度假村都可以提供潛水行程服務,有的甚至可以直接從岸邊乘船前往潛水地點,相當方便。

這一帶的潛點海底懸崖的垂直落差大,珊瑚礁從5公尺開始下降到超過100公尺深。著名的潛點包括以繽紛珊瑚和無脊椎動物以及種類繁多的獅子魚、梭魚、鸚嘴魚等熱帶魚聞名的香格里拉礁(Shangri-la House Reef ) 、海洋站 (Marine Station)保護區、坦布里礁(Tambuli )和飛機殘骸等;適合新手的潛點有 Kontiki Reef 和Agus Reef ;經常可以看到大型魚類的馬力崗丹洞穴( Marigondon Cave) 則因潮差大、挑戰性高,適合進階或更高等級以上潛水者。

宿霧本島與周遭海域

宿霧島北端海域的馬拉帕斯瓜島 (Malapascua Island) 因常有長尾?、海豚、蝠魟等魚類盤棲息,偶爾也可見到鯨?等大型生物而打開知名度,據說這裡是全世界唯一水肺潛水可以定點觀察長尾鯊的潛點。自馬亞鎮(Maya)港口出發船程約需半小時。

若想與鯨鯊近距離接觸,宿霧東南方的歐斯陸(Oslob) 也是近年來相當熱門的去處。在2010 年前奧斯陸仍是一個名不見經傳的小漁村,由於附近常有鯨鯊出沒,加上當地的漁夫習慣用誘餌把鯨鯊從他們的漁網引開,食髓知味的大憨鯊於是固定在此覓食棲息,開啟了奧斯陸”與鯨鯊同游"的熱潮。

巴斯卡多島(Pescador Island)位於宿霧島西岸的墨寶(Moalboal)鄰近海域,曾被國家地理雜誌評選為世界最驚豔的潛點之一,已規模龐大的沙丁魚群著稱,可以觀賞到超震撼的"沙丁魚風暴"和"沙丁魚牆"的壯觀景象,也有大片五顏六色的美麗珊瑚和大海龜的蹤跡,已被當地政府規劃為重要的海洋保護區。

薄荷島與周遭海域

薄荷島(Bohol Island)是菲律賓最熱門的潛水勝地之一,也是宿霧潛水的重點區域,主要潛點大多集中在薄荷島與西南邊的邦勞島(Panglao Island)和西北邊的卡比勞島 (Cabilao Island )周遭海域。

邦勞島與薄荷島只有一橋之隔,阿羅納海灘(Alona beach)是島上餐廳、旅館和潛水店最集中的區塊,也是這座小島上最熱鬧的精華區,有許多外國潛水客常住於此。阿羅納海灘附近的潛點很多,不論浮潛或水肺潛水都可以找到很棒的去處。

人氣最高的潛點主要集中在邦勞島周邊以及旁邊的巴里卡薩島 (Balicasag Island) 、帕米拉坎島(Pamilacan Island)、蛇島(Snake Island)等海域。其中又以巴里卡薩的斷層潛水最有名,除了令人嘆為觀止的海牆和巨型黑珊瑚之外,還有許多大海龜、龍捲風般浩大的梭魚群、以及繽紛的各種魚類和海底生物悠游其中,運氣好的話還可以看到鯨鯊優雅的沿著陡峭海牆掠過眼前。

卡比勞島位於宿霧和薄荷島西北邊之間的海域,距離阿羅納海灘約45分鐘船程,交通雖然不如薄荷島和邦勞島便利,但也有不少令人驚艷的潛點,深受外國遊客喜愛。著名的鎚頭鯊潛點(Hammerhead Point)有個「雙降」的特色,下水後先直降至100英呎停留,再下至更深的水域。由於有強力的海流,造就了每年12月及1月時有小群鎚頭鯊的特殊景觀。灰鯊以及白鼻鯊就像梭魚一樣常見。還有許多的漂亮海扇、大型桶狀海綿、海參、柳珊瑚、小群的笛鯛、水針、鮪魚等豐富魚群可供觀賞,但多數潛水客多半仍是衝著鎚頭鯊、鰭魚以及體型巨大的蘇眉魚而來。

更多訊息: http://www.itsmorefuninthephilippines.com.tw/

今天 2019年9月18日 星期三 |  -