高知縣大展旅遊魅力 帶來全新旅遊資訊

更新日期:
2019/07/15 17:22
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

高知縣位於日本四國的南邊,舊稱「土佐之國」,是坂本龍馬的故鄉,擁有深厚的歷史風情與超過500公里的海岸線。山林覆蓋率超過80%,是日本第一的森林縣。四季分明的氣候孕育出多元豐富的物產與人文風情。是旅遊達人大推的旅遊目的地,近期特地為台灣旅客帶來全新旅遊資訊,希望能吸引更多人前往體驗高知縣的旅遊魅力。

高知縣香美市的「龍河洞」是日本三大鐘乳洞之一,將在7月19日用全新面貌和遊客見面。龍河洞全長約4公里,為國家指定天然紀念物,也是全世界唯一經考古學出土證實曾作為居住空間的鐘乳洞,具備高度歷史及學術性價值。令和元年,擁有悠久歷史的龍河洞將推出全新企劃,導入洞內彩燈及光雕投影,為原本神秘的洞內加添互動型體驗元素,更搖身躍向全球化景點。

2019年「龍馬假期~自然體驗活動」以高知縣的歷史及美食為基礎,結合大自然景點及體驗,例如獨木舟、泛舟、老街巡禮及來去鄉下住一晚農村生活體驗。另外,由世界知名戶外用品品牌Mont-bell開發的戶外活動設施「Mont-bell Outdoor Village 本山」已於日前正式開張。這裡是「龍馬假期~自然體驗活動」活動的重點設施,全新的文青風度假小木屋、全地產食材入菜以及溫泉,將是嶺北地區觀光據點。2020年7月將舉辦地區博覽會「土佐嶺北博覽會」,預計嶺北地區(大豊町、大川村、本山町、土佐町)將一躍成為注目焦點。

位在高知縣西北邊四國山地內的「檮原町」,町內有91%是森林。因也是幕末志士坂本龍馬脫蕃時經過的地區,使檮原町被列為縣內重要的歷史景點。近年來使這個杉林小鎮竄紅的,則是2020年為東京奧運暨殘奧新國立競技場設計操刀的知名建築師「隈研吾」在這座小鎮裡設計的5大建築!其中最早的作品《雲之上飯店本館》於1994年完工。外觀以形似衝浪板的屋頂比擬雲朵,屋簷下則以半圓形池塘比擬檮原町山間梯田和藍天星空輝映的景象。獲得了GOOD DESING建築賞。

起源於高知縣的夜來祭YOSAKOI,固定於每年8月9日至12日舉辦,至今約65年歷史,超過2萬名舞者每年此時都會聚集在市內16處演舞場巡迴表演,激情破表的演出每年都吸引國內外約百萬人臨場觀看,如此精力充沛的祭典魅力也從高知推廣至全日本,至今已有多達200處以上、全世界約29國以上舉辦相關舞蹈祭典活動!台灣新竹縣與高知縣的夜來祭舞蹈交流今年將邁入第7年,每年本祭將會推派小學生舞團前往表演。今年由於弘光科技大學與高知縣立大學締結學術交流協定,亦會派學生前往本祭演出。

夜來祭YOSAKOI日程
8月9日(四)前夜祭
8月10日(五)・11日(六)本祭
8月12日(日)全國大會、後夜祭

高知縣有動漫王國的稱號,漫畫家出產率日本第一!知名漫畫家「麵包超人」作者柳瀨嵩老師,「深夜食堂」安倍夜郎等都是來自高知縣。這裡也是日本最早舉辦漫畫相關祭典的縣市,其中最悠久的即是1992年開始舉辦的漫畫甲子園,每年從300多所高中選出通過預賽的33所學校,再進行決賽選出漫畫冠軍。33所晉級決賽的學校內包含台灣、韓國及新加坡各一所學校。今年台灣共有16所學校申請,最後由新竹縣私立義民高級中學晉級。

高知縣以喜愛日本酒,酒量好聞名,因此有「酒豪王國」之稱。縣內有18個知名酒造,各自保留其職人秘傳釀酒特色外,亦積極引進現代化技術,在世界上擁有極高評價,高知縣古名「土佐」,自古以來高知縣產日本酒稱作「土佐酒」。「可杯」是高知獨特的酒宴遊戲,有三種造型酒杯(天狗、火男、阿龜)及一顆陀螺,三種酒杯容量不同,且均無法站立,亦即必須乾杯。玩法為旋轉陀螺並一邊唱歌一邊請示「醉醺醺的酒神(可自行填字)」,陀螺指向的人必須拿著陀螺圖案上的酒杯將酒一飲而盡!


 

今天 2019年8月23日 星期五 |  -