炎夏親子遊 來去探索八斗子潮間帶

更新日期:
2019/06/25 16:25
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

位於基隆八斗子的海科館是不少民眾假日親子遊的熱門景點,館內的海洋相關教育展廳與互動遊戲設施,讓大人小孩都能玩得盡興。鄰近海科館的潮境公園,可以欣賞無邊際海景,與裝置藝術拍美照,還可以讓小朋友奔跑、放風箏,現在再推薦潮間帶體驗活動,不只能玩水,還能觀察潮間帶獨特的動植物生態喔!
海科館的互動設施,相當具有教育意義
海科館的互動設施,相當具有教育意義

暑假時,建議可以來趟親子同歡八斗子一日遊,上午安排到海科館參觀遊玩,讓小朋友學習正確的海洋保育觀念,下午安排潮境公園的行程,到公園內與巨大的鸚鵡螺與飛天掃把拍有趣的照片,欣賞美麗的海景;接著就可以踏上附近的潮間帶,在海蝕平台上展開生物觀察體驗之旅。
潮間帶的海蝕平台上有豐富的藻類生態
潮間帶的海蝕平台上有豐富的藻類生態

所謂的潮間帶,一般是指在海水漲潮到最高位(絕對高潮)和退潮時退至最低位(絕對低潮)之間,會露出的海岸,因此,漲潮時,潮間帶會被水淹沒;退潮時,才會出現。八斗子潮間帶有相當豐富多元的海洋生物體系值得觀察,例如藻類、寄居蟹、螃蟹、貝類、棘皮動物類和魚類等,而且還可以近距離觀看海蝕洞、海蝕平台等海蝕地形,對小朋友而言是最好的海洋生態教學場地及地質教室,非常適合親子同遊。
潮間帶是相當適合親子同遊的生態教學場地
潮間帶是相當適合親子同遊的生態教學場地

在此特別提醒,要進入八斗子潮間帶從事體驗活動需特別注意下列事情,由於潮間帶地形崎嶇、濕滑,因此建議穿著防滑鞋或當地提供的草鞋;至於小朋友常穿的布希鞋,因為完全不具防滑效果,千萬別穿著下水;另外由於潮汐漲退的關係,建議在詳細了解狀況或完全聽從導覽老師指示,以免因漲潮發生危險。
漁港現撈的生猛海鮮是到基隆必嘗的美食
漁港現撈的生猛海鮮是到基隆必嘗的美食

離開八斗子潮間帶,可以順便到潮境公園欣賞浪漫夕陽,晚上再到名聞全台的基隆廟口夜市吃美食或到鄰近漁港品嘗生猛海鮮料理。
 

今天 2019年12月6日 星期五 |  -