秋冬搭好行獅山線,跟著九降風遇見好柿

更新日期:
2018/11/28 03:02
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

北埔是台灣北部的客庄重鎮。除了遠近馳名的東方美人茶(膨風茶)─白毫烏龍,北埔老街更是知名的旅遊景點,這裡有全台密度最高的古蹟聚落,可探索客庄古蹟建築之美;這裡也是道地客家美食及農特產的重要集散地,每到假日總是吸引不少遊客來這裡邊玩邊嘗鮮,現在正是北埔柿餅的時節,搭上好行獅山線到北埔老街,好好品嘗甜美的柿餅。
金廣福公館是北埔老街保存完善的古蹟建築之一
金廣福公館是北埔老街保存完善的古蹟建築之一

北埔的山坡地,大多用來栽種茶樹和柿子,每年秋冬之交,新竹會就會開始吹起一陣陣的九降風,這時剛好也是柿子的產季,黃澄澄的柿子開滿果園,是秋天裡相當美的景象;這時颳起又乾又冷的九降風,除了成就香Q的新竹米粉,更是製作北埔甜美柿餅的重要關鍵。據研究指出,柿子曬成柿餅,甜度能增加4倍,
就連β-胡蘿蔔素都能增加3倍,另外還富含膳食纖維,這樣營養豐富又天然的水果加工品,當然要來北埔老街好好品嘗。
黃澄澄的柿餅在太陽下散發出誘人的香甜氣味
黃澄澄的柿餅在太陽下散發出誘人的香甜氣味

秋冬時節逛北埔老街,隨處可見販售柿餅的商家,一般我們在攤位上看到的柿餅上都會出現一層白霜,那不是發霉或刻意裹粉喔!而是柿子果肉因九降風而水分蒸發,原先果肉裡所含有的葡萄糖和果糖便隨著滲透到表皮,呈現白霜狀;由於柿餅相當香甜,建議可以搭配茶飲解膩,除了膨風茶之外,北埔老街的擂茶也是相當不錯的客家美食及體驗活動,搭配柿餅食用,就是客家風味下午茶,容易有飽足感還能解膩。

北埔老街是台灣好行獅山線沿線人氣相當高的景點,趁著微涼的秋風,少了夏日的酷暑,這樣的時節出遊正好,還有季節限定美食可大飽口福。柿餅產季從每年9月中至隔年1月份,有興趣的民眾,歡迎搭好行獅山線,一去來去北埔品嘗香甜可口的美味柿餅。
 

今天 2018年12月14日 星期五 |  -