太陽網 : 泰國大城「世界泰拳日」文化初體驗

泰國大城「世界泰拳日」文化初體驗

更新日期:
2018/04/06 12:57
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/傑菲亞娃
友善列印:

 說到「泰拳」大家肯定都知道來自泰國,除了與泰國有深遠的歷史外,在台灣也出現一群愛好泰拳的運動者。那到底泰拳是什麼呢?這次傑菲亞娃到泰國大城參加「2018年世界泰拳日」才知道原來世界各國愛好泰拳者如此之多,也才了解什麼是『泰拳』,真的是獲益良多!

『泰拳Muay Thai』來自於梵語的Mavya,所有的民族技擊都來自深厚的歷史背景,泰拳也一樣。給人強悍印象的泰拳,是運用身體四肢的雙拳、雙肘、雙膝、雙腳八個部位作為攻擊的武器進行搏鬥,故泰拳又有『八臂拳術』之稱。

簡單來說泰拳主要以手肘與膝蓋來攻擊,在泰拳歷史上出現兩位名人:
1.『乃克儂東Nai Khanomtom(นายขนมต้ม)』資料指出乃克儂東大師因在緬甸軍攻破大城時被擄為奴,困於緬甸。1774年緬王猛拉在仰光城為大佛塔加頂舉行慶典,盛會節目之中編排泰、緬拳師比武,精通技擊竟連勝九人,因此乃克儂東聲名大噪而泰拳也轟動於緬甸,且被稱為「泰拳之父」。

2.『斷刀帕雅披猜」(พระยาพิชัยดาบหัก)(亦稱為「白牙通迪」』,當大城王朝Ayutthaya被緬甸軍大肆侵略,他冒死率領人民抵抗敵軍,戰刀折斷,他還繼續以泰拳堅持戰鬥,被百姓視為民族英雄。

從這兩位名人故事很清楚的知道「泰拳」是能保家衛國、維持民族尊嚴、振奮人心的武術,不但深植泰國人心中,就連外國人也越來越喜愛泰拳了,泰國有不少合格的泰拳訓練營,有的還接收外籍學生,因此泰國觀光局努力打造世界泰拳拜師大會,吸引泰拳愛好者參加。

由於泰拳發展的歷史背景在大城,因此泰國政府每年3月都會在大城曼哈泰寺Wat Mahathat舉辦『世界泰拳日World Wai Kru Muay Thai Ceremony』。

活動當天下午來到曼哈泰寺旁邊的「Wat Longkhakhao」,還未到園區已經感受到人聲鼎沸的熱鬧了,眼見來自世界各國的愛好者穿著拳服,興高彩烈的比畫著招式拍照,很是熱鬧。園區內就像是大型園遊會般似的,四周都是與泰拳有關的展示區及展攤,如泰拳服飾擺飾等,其中最吸引我的是拳手使用的護身符「蒙坤」(มงคล)和「巴加」(ประเจียด),蒙坤就是拳手頭上戴的,巴加則是手臂上綁的,共有象徵19級的19個顏色。

傑菲亞娃像是參加嘉年華會似的,一下看訪客跟著拳師示範動作,一會又看到腳踢木樁的真功夫,一攤比一攤精彩,且有不少女性習拳者,真是令人刮目相看。

園區中央擂台也是全場矚目的焦點,大家可以自己找位子好好觀賞泰拳表演,渴了、累了還能到一旁的小吃攤位付費享受飲品及泰國小點,簡直就是場「泰拳園遊會」,真是泰正點了。

『世界泰拳日World Wai Kru Muay Thai Ceremony』又稱作泰國武術節,因此武術中最崇高的拜師儀式非常重要,現場會以敬奉泰拳之父「乃克儂東」開場,然後由最頂級金頭繩拳師們一一祝福學員,可以說是場隆重的拜師大會。點起燈火的晚會更是美麗,觀光客可以在這裡體驗些泰國民俗技藝及觀看拜師獻舞表演。

雖然傑菲亞娃在會場僅僅待了三個多小時,但著實對泰拳認識不少,「泰拳」不僅僅是泰國的武術、國術、歷史悠久的文化代表,泰拳的尊師重道更是精神所在,非常慶幸參加第14屆的大城「世界泰拳日」讓我享受一場精采泰拳的文化饗宴。

傑菲亞娃延伸閱讀◎泰國大城Ayutthaya【2018年世界泰拳日World Wai Kru Muay Thai Ceremony】

今天 2018年8月21日 星期二 |  -