客庄浪漫大道浪漫什麼?走進南庄的慢與漫

更新日期:
2018/02/06 23:10
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

 這兩年包括客委會、交通部觀光局以及地方縣市都極力推廣「台三線客庄浪漫大道」的品牌,相信許多人都有這樣的疑問,究竟台三線上的客家庄有何浪漫?

「浪漫大道」或翻譯成「羅曼蒂克街道」,竟然也是從歐洲最不浪漫的德國開始推廣的一種旅遊路線概念,因為相當成功且具代表性,爾後世界各國效法之,紛紛選出一條能代表該國風情的旅遊路線作為「浪漫大道」。小英總統第一次選舉就以建立「台三線客庄浪漫大道」為政見,遂成為這幾年政府的觀光政策之一。

台三線即是省道第三號公路,和台一線在那個沒有國道高速公路的年代,扮演著縱貫台灣西部南北向的交通動脈。只是台三線靠近中央山脈區,早期又有內山公路之稱。當交通的重心移轉追求高速的公路,台三線沿線的鄉鎮逐漸不再車水馬龍,時光彷彿遺忘了前進,慢反成為沿線客庄小鎮的一大特色。

也許如此,所謂的台三線客庄大道的浪漫,可以看成是一種慢的生活態度;慢食、漫遊、慢活的浪漫。不僅如此,當你真正放慢腳步、走進客庄、細細品味,還能發現一種類似客家人硬頸的精神;對夢想的一種情懷、一種堅持、一種不輕易妥協的浪漫!

始終堅持最美的呈現-山芙蓉庭園咖啡
約莫二十多年前,台灣開始有周休二日的時候,那時山林間興起了庭園咖啡的熱潮,南庄當時也不知開了多少家的庭園咖啡,其中的佼佼者正是翁美珍所經營的山芙蓉庭園咖啡。十幾年的時光過去了,還能持續經營的所剩無幾,但她仍舊堅持著被眾所稱讚有如童話般美麗的庭園咖啡,一本初衷的呵護著屋裡屋外的花花草草,呈現最美的視覺體驗。

即使在賓客絡繹不絕的時候,翁美珍就堅持一周僅開三天的營業時間,其餘的時間就是要讓花草養護休息,呈現最好最美的姿態。直到現在,她仍舊每年到國外取經,時時思考如何讓山芙蓉的美更好更有意境,至於營業不再是那麼必要!想感受這份浪漫,在南庄山徑最美的庭園品嘗芬芳的咖啡,抱歉,你僅能預約!

築夢踏實、老街新活力-十三間老街
來到南庄大部分的人會去桂花巷,吃吃喝喝買買伴手禮也挺不錯。但可別錯過附近的十三間老街,你會發現別有洞天、有另一種老街之美!
與桂花巷僅隔一條馬路,轉個彎竟是如此寧靜。早期南庄地區曾因礦業及林業開採而繁榮一時,這位於溪畔的老街也曾熱鬧非凡。有一說此街有十三間店家舖子,故名十三間;另一說剛好有十三棟房子相連。不管起源如何,當繁華落盡,沒有商業氣息的老街特顯寧靜,吸引年輕人來到這裡開文創小店,為老街注入新活力,於是乎慢活的氛圍成為十三間的特色。

像是街頭「好客在一起」、來自都市的英華愛上了老街,因此開設了這家文創設計小舖,除了販售結合當地故事的文創商品,還扮起了導覽的角色,幫遊客說故事深度介紹老街,還有讓大人小孩發揮創意的彩繪體驗。隔壁的「喜麥福養生工坊」的手工饅頭,跟小農合作將當地天然的食材結合在饅頭裏頭,沒有華麗的包裝外表,一口咬下卻是滿滿的真材實料,簡單的美味令人驚豔!對面的「十三間手作皂坊」則是年輕的單親媽媽為了成長的孩子遷居至此,堅持手作養生及環保的產品,讓人吃到美味、用得安心。短短的老街、漫遊其中、特感慢活。
06.JPG
06.JPG


相關遊程可參考交通部觀光局「國內旅遊百大精選優質行程」網站

今天 2018年7月19日 星期四 |  -