看電影解憂雜貨舖 找尋昭和風情的商店街

更新日期:
2018/01/08 11:34
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

 2017日本電影「解憂雜貨鋪」賺人熱淚的故事感動人心,也喚起觀眾對昭和時代商店街那種濃厚人情味、單純溫暖又積極向上的懷舊風情。電影的拍攝場景是在九州大分縣的豐後高田市的昭和之町,但真要體驗這樣的昭和風情的老街,其實東京都就有很多,而且有些依然熱鬧非凡。

本篇跟大家介紹距離羽田機場很近、東京最長的商店街-戶越銀座

戶越銀座商店街不在中央區的銀座,它是位於羽田機場附近的品川區,可搭乘都營地下鐵淺草線到「戸越駅」或東急池上線到「戸越銀座駅」皆可到達。
若是搭乘東急池上線到「戸越銀座駅」,可以一睹小巧又具現代感的木造車站,使用東京多摩產木材建造的車站,簡約設計風格與優雅外觀,是這商店街最獨特的風景之一。全長有1300多公尺的商店街、聚集著四百多家商店,也是東京都內長的商店街。這裡依舊保留昭和時代濃厚的街坊人情味,以及日常生活的市集文化。當然也有不少新店進駐,為老街帶來新人氣。


老店新趣味-石川商店擊瓦體驗
有歷史的商店街總有些老舖是周邊民眾經常光顧的人氣店家,像是蔬果店、五金行、雜貨店及咖啡店都是有著歷史的小舖,滿足著周邊民眾的日常生活所需。還有著販售熱食的小吃店像是老字號的炸關東煮、水煎包等,香氣四溢、令人垂涎三尺。帶著這些B級美食、邊走邊吃,一旁傳來店家的吆喝及問候,感受屬於商店街的親切與愜意!



也有從別處遷移過來的店家為周邊增添新的元素,像是這家石川商店原本是在名古屋製做屋瓦的工廠,年輕一輩遷來此地,除了依舊販售及修補屋瓦工作,還別開生面的開辦擊瓦體驗;看似不可能的任務也並非那麼困難,大聲吆喝後奮力出拳擊瓦,還真有點痛快與療癒!店家將一次擊破的瓦片數分為不同等級、有不同的價目,最高一次擊破三十片為將軍級,還可獲獎金5000日圓。


趣味的吉祥物-戶越銀次郎
在商店街處處可見可愛的吉祥物「戶越 銀次郎」現身,小名 銀將(銀ちゃん)的黃色貓咪2004年誕生、除了活躍於商店街各大活動外,更配合各店家的特色化身宣傳大使,放在店家門口,從造型就可知店家賣什麼,也為商店街注入了年輕的活潑的氣息。


可愛動物甜甜圈- floresta 戸越銀座店
商店街也有人氣連鎖店,這家「Floresta」在日本擁有40多間的分店,可愛的甜甜圈造型萌翻眾多少女心!這裡使用當地有機食材手工製作,香甜、柔軟又彈牙的口感,擁有相當高人氣。


愛不釋手的可愛餅乾-森の洋菓子店
同樣賣萌的還有這家餅乾店,可愛動物造型的手工餅乾令人直呼卡哇伊,每日限量製作,要吃還得碰運氣。

像這樣充滿熱情活力與溫暖人情味的商店街,有著一種親切又懷舊的魅力,那也是日本日常生活的真實面,恨適合喜愛自由行深度體驗的旅客,不妨花半天的時間慢慢感受有著昭和風情的商店街。

今天 2018年5月22日 星期二 |  -