學派遣女醫大門豪邁泡湯 東京大田區錢湯之旅

更新日期:
2018/01/07 18:27
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

 日劇派遣女醫X(日名:ドクターX〜外科醫・大門未知子,英語:Doctor-X)第五季正在台灣上演,這部由知名女演員米倉涼子主演的醫療劇,敘述派遣醫師大門未知子,討厭結群、討厭權力、討厭束縛,以其專業執照以及高超的技術作為武器,勇於挑戰白色巨塔封建體系的故事,在日本上映時獲得超高人氣。

圖片:大田區改正湯(改正湯提供,以下圖片同)

劇中主角大門未知子(米倉涼子飾)在劇中的經典台詞:「我絕不會失敗!」(私、失敗しないので),總在劇情關鍵處讓人看了熱血沸騰;但在她用盡全力、專心精湛的手術之後,前往澡堂泡湯高舉美腿的畫面,才真令人血脈噴張!現在,旅遊東京你(妳)也可以和大門未知子一樣,豪邁泡湯,大喊「我絕對不會失敗呦」!

圖片:翻攝自網路

東京最多錢湯聚集地-大田區
「錢湯」指的是付費的澡堂,大致是從江戶時代開始流傳下來的庶民文化;原本是提供家裡無法泡澡的人洗澡泡湯的地方,通常也扮演著當地居民情感交流的所在;但隨著時代的轉變,錢湯大幅迅速地減少中,為了保存這樣的文化,許多傳統的澡堂也做了不少改變,內部裝修得乾淨高雅又時尚,很值得想一探日本日常生活文化的旅客體驗一下。

大田區即是東京羽田機場的所在地,此區仍舊保留著許多錢湯,堪稱東京都內最多錢湯的聚集地。一般來說,錢湯澡堂所提供的是加熱的熱水,但也有幸運地提供的是溫泉水,像是大田區這邊有來自深層地底的黑湯泉,因含有微小的化石植物碎屑,泉水呈現深褐色,據說有保養皮膚的功效;此外,也有汲取東京灣底的海底溫泉,因此大田區的錢湯還兼有泡溫泉的享受。

在東京都內的錢湯泡澡都是均一價460日圓,記者來到此地體驗時約莫是秋冬之際,去錢湯泡澡似乎成為一項日常運動,男女老少拿著手冊集點卡消費,每次可換得一張貼紙,即滿好像可以參加抽獎之類,就像我們超商喝咖啡集點一樣,只不過「整個城市都是我的咖啡館」,換成了澡堂的概念!

這家名為「改正湯」的錢湯,在東京算是有些名氣及歷史;內部裝置小巧精緻、兼具傳統與現代設計,番台(櫃台)、木製寄鞋櫃、置物櫃、以及特製盥洗用具毛巾、牛奶冰箱等澡堂配備一應具全,浴場內牆上照慣例也有著富士山景及東京灣的壁畫,還有藝術魚的磁磚,甚至養著真的魚的水族箱。館內提供「黑湯天然溫泉」和乳白色的「碳酸泉」,有助於消除疲勞、神經肌肉酸痛等功效。黑白相間,雙重享受。


改正湯
地址:東京都大田區西蒲田5-10-5
營業時間:每日1500~2430 (週五休)
交通:JR蒲田站步行約七分鐘

大田區觀光資訊中心
從羽田機場出發搭乘京急線來到大田區,不妨先到京急蒲田站的「大田區觀光資訊中心」看看,不僅能找到大田區與附近觀光勝地的資訊,還可以參與日本文化體驗活動。不需事先預約,即可參加日本禮儀、摺紙、簡易日語的講座等。此外,也能購買區內紀念品,甜點、工藝品等以及欣賞常態性的展覽。

如果事先預約,只要3500日圓,就能體驗道地的抹茶體驗;來自區域內上百位茶道志工老師輪流值班,致力推展茶道文化,從禮儀、坐姿,泡茶方式、品茶程序及茶室布置,在在令人感受日本茶道優雅細緻的一面。很令人讚賞,即使只是旅遊資訊中心,也能夠有這麼多元及貼心的服務。下次來到東京羽田機場,可別又匆匆錯過感受真實日本的一面。



大田區觀光資訊中心
地址:大田區蒲田 4-50-11 Wing Kitchen 京急蒲田 M2F(與京急蒲田站相通)
營業時間:0900~2100
服務:有英語及華語服務、可預約文化體驗



今天 2018年5月22日 星期二 |  -