靜謐鐵道旁的清幽絕世秘境─望古瀑布

更新日期:
2017/12/04 11:13
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

新北平溪天燈節的名聲響遍海內外,讓鐵道山城成為外國旅客旅遊台灣必訪的熱門景點,而台灣旅客也在「那些年,我們一起追的女孩」等電影場景的吸引下,紛紛湧入平溪線沿線小鎮,搭小火車、探礦坑、賞瀑布、嘗美食、放天燈,不分平假日,十分瀑布、平溪老街、菁桐車站等人氣景點旅客絡繹不絕,其實,平溪線還有個鮮為人知的秘境─望古瀑布,沒有十分瀑布的震撼,卻美得令人難以忘懷。
望古車站是鐵道平溪線上鮮為人知的寧靜小車站
望古車站是鐵道平溪線上鮮為人知的寧靜小車站

到平溪旅遊,不論是搭乘台灣好行木柵平溪線或是平溪線小火車,似乎對「望古車站」沒什麼印象;望古車站是鐵道平溪線上一個不起眼的小車站,在台灣好行木柵平溪線的站名是慶和站,周圍僅有兩三戶人家,早期曾因開採煤礦而小有名氣,車站附近過鐵軌的慶和吊橋A字型橋墩就是當年煤礦業的遺跡。這隱匿山林中饒富古味的建築,緩緩行駛的鐵道列車,加上周圍的綠林美景。讓望古車站近幾年成為攝影師私下流傳的絕美拍照秘境。
望古車站周邊的美景串連成絕美的秘境步道
望古車站周邊的美景串連成絕美的秘境步道

沿著望古車站鐵道旁的產業道路往慶和吊橋方向往前走,來到山腰下,沿著木棧道階梯拾級而上,循著水聲,便可以抵達位於溪谷中的望古瀑布群。首先映入眼簾的是第一層瀑布,可從觀瀑台上看到;再往溪谷裡面走,原本狹窄的步道來到豁然開朗的寬闊溪谷,隱身山林內的望古瀑布橫列在眼前,簾幕式瀑布自上方岩壁間傾瀉而下,水量雖不如十分瀑布壯觀震撼,但激起的水流聲因環繞的岩壁而有驚人的立體聲,而當陽光穿透周圍遮蔽樹木,照射在碧綠的水潭上,加上激濺起的瀰漫水氣,有種置身世外桃源的錯覺。
沿著木棧階梯緩步往下行,即可抵達溪谷中的望古瀑布
沿著木棧階梯緩步往下行,即可抵達溪谷中的望古瀑布

簾幕式的望古瀑布,有自成一格的空靈之美
簾幕式的望古瀑布,有自成一格的空靈之美

想走訪望古瀑布,建議搭乘台灣好行木柵平溪線道慶和站下車,或是搭平溪小火車到望古車站下,除了賞絕世美景,還可以享受瀑布負離子,讓人心曠神怡,想要享受靜謐的美好旅遊時光,望古瀑布絕對是最佳選擇。
漫步在隱身山林的溪谷旁,讓人心曠神怡
漫步在隱身山林的溪谷旁,讓人心曠神怡



今天 2017年12月13日 星期三 | 台北市 - 溫度:16~17

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player