鯨鯊保育有一套 菲獲國際褒揚

更新日期:
2017/11/24 15:54
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
鄭惠如
友善列印:



圖片提供/菲律賓觀光部

生態保育與觀光旅遊如何共存共榮、達到雙贏在當前國際社會越來越受關注。菲律賓在政府與民間團體的努力下,在鯨鯊保育方面已有顯著的成效。上個月底在馬尼拉舉行的第12屆國際遷徙性野生動物物種會議(CMS)中,菲律賓與阿拉伯聯合大公國阿布達比、歐洲委員會、德國和摩納哥共同被評為全球最重視保護遷徙物種的國家及組織。

此次為期6天的會議在菲律賓首都馬尼拉舉行,共有120多個國家與會共同簽署公約,會議的主要宗旨為「保護並妥為管理所有陸、海、空野生遷徙動物的整體生存環境」。由於在保護瀕危物種--鯨鯊的成果,菲律賓被認為是為保護“遷移物種”做出重大貢獻的國家之一。

代表菲律賓領獎的菲律賓環境部副部長Rodolfo Garcia表示,被稱為“溫柔海洋巨人”的鯨鯊已經成為該國日益增長的野生動物旅遊業中重要的一環,產值已高達菲國國內生產總額的8.2%。Garcia並希望因此能激勵各界加強保護全球野生遷徙物種及其棲地。菲律賓環境和自然資源部未來也將進一步推動加強保護包括鯨鯊在內的野生物種。

在菲律賓宿霧南邊的奧斯陸(Oslob),遊客如果想要下海與鯨鯊同游,必須先前往海洋野生動物保護協會的簡報中心聽取保育人員解說注意事項,確實遵守必須與鯨鯊保持4公尺的距離、禁止碰觸鯨鯊、不能使用閃光燈、也不可以塗抹防曬油等規定。

今天 2017年12月14日 星期四 | 台北市 - 溫度:16~17

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player