阿聯酋航空集團2017-18上半年度財務表現亮眼

更新日期:
2017/11/15 17:55
分類:
航空快訊
編輯採訪:
編輯部
友善列印:

阿聯酋航空集團2017-18上半年度財務表現亮眼
阿聯酋航空集團2017-18上半年度財務表現亮眼

阿聯酋航空集團近期公布2017-18上半年度財務成績。儘管面臨持續走低的邊際收益、油價上漲及航空產業環境上的挑戰,阿聯酋航空集團營收維持穩定成長,且營利較去年同期有所回升。

阿聯酋航空集團財報表現
阿聯酋航空集團2017-18財政年度前六個月營收為135億美元,較去年同期的127億美元增長了6%。基於集團旗下公司的產能優化、提高效能的措施,穩定的業務成長和有利的外匯優勢等因素,集團2017-18財政年度前半年獲利績效較去年同期表現有所回升,淨獲利達6.31億美元,增長77%。阿聯酋航空集團9月30日的現金持有額與截至2017年3月31日的數字相當,為52億美金。

阿聯酋航空集團暨航空公司主席兼行政總裁謝赫阿哈邁德親王 (Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum) 表示:「2017-18上半年的優秀表現都要歸功於我們優秀的員工,他們致力於改善業績表現,並在不影響品質和服務的前提下,面對各種挑戰。面對來自同業的競爭、油價上漲、世界上許多地方的疲弱經濟與政治環境種種壓力,我們集團仍然能保持優異的營收與獲利表現。這也展現了我們商業模式的韌性,及員工的靈活。

美元對其他貨幣走勢趨緩有助於我們的營利表現。公司內部許多措施的執行、新技術的應用,都為我們的產能和效率帶來益處。展望未來,我們將密切關注成本的投入,同時投資業務上的發展和提供世界級的產品與服務。」過去六個月,阿聯酋航空集總團員工數從3月31日統計的105,746人,減少3%至9月30日統計的102,669人,減少主因為自然汰換和人員招募趨緩,以及不同事業群採用新科技、業務流程精簡化、和資源重新分配等因素。

阿聯酋航空財報表現
阿聯酋航空為提高整體效率並提供更好的顧客體驗,持續投資最先進的寬體飛機。在2017-18財務年度的前六個月,阿聯酋航空總計接收了10架寬體飛機—包含4架A380客機、6架B777客機,並預計於財務年度結束前再交付9架新機。除了新機交付外,共有5架較老舊的飛機將從阿聯酋航空機隊中退役,其中4架預計於2018年3月31日前退回。

阿聯酋航空於財務年度上半年間,開通克羅埃西亞札格瑞布和柬埔寨金邊兩條新航線。截至9月30日,阿聯酋航空的全球航往涵蓋了156個航點,遍佈84個國家。機隊由264架飛機組成,其中也包含提供貨運服務的貨機。阿聯酋航空將持續透過杜拜中轉,為來自全球的乘客帶來更便利的連結。

阿聯酋航空與杜拜航空於今年7月宣布建立合作關係,透過兩家航空公司航空網路的互補,為乘客開通新的城市與城市間的連結,優化杜拜國際機場的營運。同時,阿聯酋航空也宣布,與澳洲航空的合作將延長5年,透過調整聯合航網,為往返澳洲和紐西蘭的乘客提供更多的連結與航班選擇。

財務年度上半年間的總載客量穩定地成長了2%,達308億可用延噸公里數(Available Tonne Kilometres,簡稱ATK)。依據可用延座公里(Available Seat Kilometres,簡稱 ASK),載客量成長了3%;而以收益延人公里數 (Revenue Passenger Kilometre,簡稱RPK)衡量,旅客載運人數提升了5%,其中乘客座位數提升至77.2%,比去年提高1.9%。

阿聯酋航空於2017年4月1日至9月30日間,共計載運了2,920萬人次,較去年同期成長了4%。空運貨運量增長5%至130萬噸,收益亦提高8%;這穩健的表現,展現了阿聯酋航空貨運SkyCargo為特定行業量身定製的產品和服務所做的投資,也是全球空運市場逐步復甦的正面訊號。

阿聯酋航空於2017-18財務年度上半年的表現,淨收益為4.52億美元,較去年同期上漲了111%;而營收部分(包含其他營業收入)則達121億美元,較去年同期的114億美元成長了6%。這一系列的表現受到座位載客數的改善、載客量的控管及阿聯酋主要市場的貨幣對於美元匯率的走強等因素影響。

阿聯酋航空營運成本成長了4%,而整體載客量提升2%。平均而言,燃料成本較同期成長14%,主因是油價較去年同期上漲了11%,以及機隊擴張所需額外的3%燃料使用量。燃料成本仍佔航空公司成本中的最大部分,共佔據營運成本的26%,與去年同期相較上升2%。

dnata財報表現
dnata目前在全球的84個國家營運的業務維持穩定成長。於2017-18上半年中,dnata的國際業務表現佔了超過總營收的67%。包含其他營業收入,dnata的收益為17億美元,較去年的16億美元成長了7%。此表現得歸功於穩健的自動業務成長,特別是藉由過去的空運和地勤公司收購,在各國際機場的營運業務,為2017-18上半年的成績帶來貢獻。

dnata的總獲利提升了20%,達1.8億美元。主要原因為dnata獲利來自致力於管理、流程和成本效益上的持續管控,加上來自於全球和阿拉伯聯合大公國機場營運部門的優秀表現,所帶來的新客戶及現有合約的擴增等支持。dnata的機場營運對營利有極大的貢獻,較去年同期增長了9%達9.22億美元。於營運期間,dnata所接手的飛機數量增加了11%至330,317架,經手的貨物量成長了25%達150萬噸。

這些成績充分展現了dnata於全球航網中所贏得的新客戶和新合約,並擴大營運點至里約熱內盧和阿姆斯特丹(地勤作業)等地,及全球貨運量的提升。於2017-18上半年間,dnata透過收購AirLogistix USA進入美國市場、並將marhaba機場貴賓室產品拓展至澳洲和巴基斯坦市場。此外,dnata亦於新加坡設立了維修中心、於阿得雷德設立了新的空運設施。

dnata旅遊部門對整體營收貢獻了4.2億美元,較去年同期增長了3%。而該部門的淨銷售額穩定維持在15億美元。面對日益激烈的競爭與挑戰,這是極佳的表現。dnata對於技術層面的投資,包含推出Avaya連結其全球聯絡中心,以及為阿聯酋假期(Emirates Holidays)而建立的全新訂位系統。dnata旅遊部門的中東分公司獲得了大量的新用戶,而其最新推出的Yalago酒店與機票搜尋引擎亦開始與第三方進行商業交易。

澳洲對於郵輪產業是一個新的市場,並已經開始在這個領域保持著強勁的成長趨勢。dnata旅遊部門透過強而有力的管理團隊,引導業務的發展,並在其廣泛的旅遊品牌中達到更大的綜效。

dnata空廚餐飲營運達到總收益的2.98億美元,增長了4%。今年上半年度共提供3,180萬份餐點,較前年同期減少了7%。儘管在澳洲、新加坡、羅馬尼亞和捷克等地的空廚業績表現有所改善,但主要原因在於義大利航空和君王航空的營運終止,造成義大利和英國的空廚供應數量減少。

今年上半年度dnata的空廚部門持續與新客戶簽訂合約,並拓展現有的客戶關係。此外,dnata亦於墨爾本開設了一座設備先進的廚房,並擴大投資能為機上體驗帶來如機上零售服務等增值效果的服務。
 

今天 2017年12月13日 星期三 | 台北市 - 溫度:16~17

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player