浪漫台三線臥虎藏龍,苗栗溫馨故事客家情

更新日期:
2017/09/06 16:25
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
Cecilia
友善列印:

今年客委會大力推動浪漫台三線觀光旅遊,台三線從北到南是主要南北交通幹道,但客家文化最集中的地區,其實是在桃園龍潭到台中新社,這段路程除了回鄉的旅客之外,團體遊覽車除非是目的性的旅遊,否則,其實不太容易被安排進來,若是自由行旅客,大動脈交通不是問題,但深入鄉間或山來的動線其實不容易,若是自行開車,就有機會深入了,這也才有機會看到不一樣的台三線。
三義木雕村張信裕老師的作品
三義木雕村張信裕老師的作品

其實,這條線上可說是臥虎藏龍,許多知名藝術家隱身於此創作,還有一些回鄉青年的故事,都很令人感動。在三義的木雕藝術村,平日人跡清涼,但在村子裡創作的藝術家有周揚老師、張信裕老師、創作風格獨特的藝術家等等,在藝術村的山坡頂,視野無礙的養心空間藝廊定期更換展覽作品,這些老師們作品充分展現木雕藝術之美,只盼喚來懂得欣賞他們作品的有緣人。
田承泰老師的茶與陶都是作品
田承泰老師的茶與陶都是作品

茶資歷豐富的陶藝大師田承泰,也因為愛喝茶,讓他致力於研究怎麼燒出對茶是加分而且體貼茶人的茶道具。在這領域知名度的輩份都高的田承泰老師,選擇回到故鄉苗栗南庄建立田承泰有泥燒工作室,享受著夏日螢火飛舞的山居時光。有興趣欣賞大師作品的朋友,可以跟老師預約,但這裡只容小車進出,無法接待巴士行的團體旅客。
劉英華用文創老南庄老街注入新活力
劉英華用文創老南庄老街注入新活力

在南庄有一條街叫「十三間」老街,這裡曾經是南庄地區最熱鬧的街道,過去有木材行、打鐵店、相命館、雜貨店等店家,這裡其實已經沒落了,在經過有心人努力文創包裝後,再度以新風貌迎接旅客。穿越寧靜小街彷彿走進時光的隧道,在這裡經營「好客在一起」的劉英華,是老街裡有理想抱負的年輕人,好客在一起是南庄第一間文創禮品小鋪,以臺灣藍鵲意象設計好客青鳥,並加入DIY彩繪體驗,找回青年的創新與活力,分享山城故事的幸福滋味。
芳山農吧年輕主人的調酒巧思為南庄老街帶來新創意
芳山農吧年輕主人的調酒巧思為南庄老街帶來新創意

芳山農吧是一對年輕夫妻的創意基地,這是台灣第一家推廣農產的農創調飲吧,他們抱負著理想,用自己的調酒技術,使用鄉間以在地的水果和食材作為調酒食材,為確保給客人最新鮮、無毒的水果特調,並依據季節、不同產季的水果去做變化,老闆親自去跟小農接洽而來的,也等於幫助小農的作物有出路。來到南庄,別忘了走進芳山農吧,品嚐一杯帶著甜密的幸福。
 

今天 2017年11月25日 星期六 | 台北市 - 溫度:17~19

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player