以櫻花為名 千葉佐倉騎單車聽故事

更新日期:
2017/10/05 08:05
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

 搭乘電車前往成田機場的路上,有一個名為佐倉(Sakura)的城市讓我感到好奇;沒錯,與櫻花日文同音的城鎮(雖然他的名稱原本不是Sakura),但這座城鎮的歷史卻猶如櫻花一般,有著短暫絢麗的繁華時刻。

日本文化廳從2015年開始推廣日文遺產的認證,通過這些日本遺產,民眾可以拜訪屬於日本文化傳承與名勝古蹟、親近宗教信仰和節慶儀式、感受當地民俗傳統及地方產業,體驗各地別具風情的鄉土文化。其中,千葉縣的「北總四都市江戶紀行-感受江戶風情的北總街景」正是以佐倉、成田、佐原及銚子四個地區的懷舊之旅而受到重視。

來到佐倉車站,車站下就有旅遊服務中心,可租腳踏車、漫遊歷史聽故事

故事再從佐倉說起,原本佐倉也並非是什麼特別的地方,但德川家在現為東京的江戶開了幕府,當時的佐倉城位於江戶東北的高地,逐漸成為重要的守護之地。之後,以佐倉城為主的佐倉藩多為幕府的老中(幕府最高的行政官職)出任,因此有老中城的稱呼,而佐倉的城下町也逐漸繁榮壯大起來。現今,佐倉市仍保留著大批完整的武士宅邸,漫步其中可想像當時的盛況。

目前武士官邸開放三幢比鄰的武士屋敷供人參觀,分別是大宅邸的舊河源家、中宅邸的舊但馬家,以及小宅邸的舊武居家,三家因俸祿和官階有等級之分,房子格局及規模都各異其趣。


其中,也有不少幕末維新時的名人名士居住的遺跡,包括日本的儒學道德家西村茂樹、曾擔任過台灣總督的兒源玉太郎等

統治佐倉蕃蕃主中,最有名的當屬崛田家!第五代藩主就是幕末鼎鼎有名的崛田正睦,他不但位居老中首座、還負責代表幕府與列強交涉,但他代表簽訂的「日美修好通商條約」不被天皇以及貴族公家認可,被迫辭去了官位。之後才有更強硬派的井伊直弼上台,喚來腥風血雨的時代~

最後一任藩主則是堀田正倫,現今當地保留著的舊宅建於1890年,是佐倉最為氣派的武家宅第,共有七幢建築被列入日本國家重要文化財。兩層樓高的房舍分有玄關、書齋、起居室等,不論施工及建材皆十分講究。偌大的庭園種滿了櫻花幾及巨大的松樹,氣勢非凡。



雖然佐倉城也被列為日本百大名城之一,但城廓早已不復在。只留下一片空地及壕溝讓人想像當時的盛況。所幸,城跡的公園裡種植著不少的櫻花,每年春天落英繽紛之時,眺望山下的景致,或許會有不負與櫻花同名的美景與感嘆。


今天 2017年12月14日 星期四 | 台北市 - 溫度:16~17

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player