客庄文化遊 體驗慢食慢遊慢活(上)

更新日期:
2017/06/14 14:58
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

旅行的意義應該是要用緩慢的步調,才能有更多時間及心情去欣賞感受途中的一切美好事物。「想要體驗真實的地方生活」是不少人旅行的目的,過去旅行社推銷旅遊重點常以價格或區域,現在逐漸轉換為以不同類別的深度旅遊來區分。慢遊、慢活、慢食這樣嶄新的生活意識形態及旅行方式逐漸受到矚目。

客委會強力推廣的浪漫台三線,就是順應當前旅遊趨勢而生的客庄深度遊程。因為這條路線是非常適合「慢食、慢遊、慢活」的旅遊軸線,這裡集結桃、竹、苗、中的客家文化、建築、產業、生態及自然景觀。客委會特地邀請媒體朋友組成客家文化考察團,透過文化巡禮、史蹟導覽、品味美食、DIY活動等方式,深度體驗客家風俗民情,充分感受客庄旅遊魅力。
石門水庫的湖光山色中外馳名
石門水庫的湖光山色中外馳名

首先來到石門水庫,這裡一年四季,景色殊異,尤其晴空萬里時,搭乘環湖遊艇,湖面閃閃波光,倒映著滿山的綠意;湖面的小舢舨,低飛滑翔的白鷺鷥,交織份外恬靜的美好時光。離水庫不遠處,有座近百年歷史的大溪老茶廠,靜靜地藏身巷弄中,早年是台茶出口的主要製茶廠,如今持續製茶,雖不復當年盛況,但增添文創氣息,吸引不少文青世代前往朝聖,享受片刻心靈沉澱的悠閒時光。
浴火重生的大溪老茶廠正以觀光文創展現驚人生命力
浴火重生的大溪老茶廠正以觀光文創展現驚人生命力

接著一行人來到三坑子聚落,這裡是道地的客家村,村子的走向呈現外窄內寬的型態,這樣的設計與早年為了和盜匪爭鬥有關,漫步三坑老街,街道兩側的古早店鋪,中開式的正門,兩側的店窗,再加上半樓式的隔間,讓人彷彿走入當年繁華的碼頭商業區的時光走廊。稍後騎著自行車沿著三坑鐵馬道,悠閒地眺望大漢溪河床及田園風光。
因河道而繁華的三坑子聚落有著濃濃客家味
因河道而繁華的三坑子聚落有著濃濃客家味

三坑鐵馬道體驗客庄田園巡禮
三坑鐵馬道體驗客庄田園巡禮

最後來到龍潭聖蹟亭,見證昔日客家人惜字崇文的遺跡,這裡為全臺灣面積最大、規畫最完整的惜字亭,目前是國家三級古蹟。透過導覽老師的解說,文化考察團的成員對客家文化有更深層的認識,同時也為客家文化考察第一天的行程畫下收穫滿滿的句點。
聖蹟亭是客家人惜字崇文的代表建築
聖蹟亭是客家人惜字崇文的代表建築



今天 2019年9月19日 星期四 |  -