2016林園春菊展 賞花怡情品味風雅

更新日期:
2016/02/15 09:29
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:


國定古蹟林園邸即日起至2月29日進行「2016林園春菊展覽」, 將以近七百多盆、品種繁多、象徵吉利發財的菊花園藝設置,結合園邸古蹟建築特色和漏窗意象,為您提供一個不一樣、又「猴腮雷」的春節賞遊好去處!

據史料記載,與ㄧ般平民百姓不同,板橋林家平日即僱有專門的園丁負責培育照料菊花與各式盆栽,在重要節慶,如新春過年時則必須向外購買更多的菊花種類和數量,以達到林大家族的首富氣派。當然,為求更加穩固的關係,許多達官貴人也會藉此趁機贈送許多名貴與稀奇的菊花品種給板橋林家。而此等賞菊盛事,於當時蔚為風潮,儼然成為富豪與文人間論排場、比較風雅品味的好時機。

林園園長表示,林園重現初建時香玉簃前廣場和花圃內菊花盛開錦簇之美景,讓來林園走春的民眾如乘時光機回到清末民初光景,深刻感受到古代文人、仕紳名流賞花怡情之風雅態度!同時,也藉由香玉簃前花牆上的雙錢、雙桃漏窗雕刻和小院牆上的十錢花磚,祝願遊園民眾在新的一年十全十美、長壽萬福、財運亨通!相關展覽訊息,請至林本源園邸官網 www.linfamily.ntpc.gov.tw 查詢。 

今天 2018年6月23日 星期六 |  -