青森八戶豐年祭 迎春、祈求豐收

更新日期:
2016/02/02 10:37
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

 

青森八戶豐年祭是八戶地區的傳統民俗藝能,在每年二月下旬舉行,是呼喚春天、祈求豐年的祭典。

八戶市是青森縣南部地區的中心都市,面向太平洋,擁有日本規模最大的早市─館鼻岸壁早市、豐富新鮮的農林水產,自蕪島朝東南方延伸12公里的海岸線、與海浪連成一線的天然草地、走動便會產生聲響的沙灘,以及各種珍貴濱海及高山植物等各種自然景觀。此外,以海鷗繁殖地著名的蕪島,不僅為日本國內唯一可近距離觀察到鳥巢的地方,島上供奉弁才天的蕪島神社,也吸引眾多虔誠信眾前來參拜。 


豐年祭祭典時稱為"太夫"的舞者,手持象徵農具的"扒"、頭上戴著七福神中恵比須神象徵馬頭的烏帽子,跳起八戶柄振舞(enburi)舞蹈的動作模仿種田時的播種、插秧等動作,劇烈擺動頭部為其特徵很特別又很有趣。每組舞團包含舞者會由20-25人組成每年約有30組前來參與演出的舞團。

日期:2月17日-20日

今天 2019年4月26日 星期五 |  -