京都市美術館「琳派密碼」特展

更新日期:
2016/01/29 08:46
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:



「琳派」誕生於桃山時代末期的京都,從那時起,全新的繼承與創造彷彿降臨於各個時代的美術及工藝中一般,此起彼伏。即使是現在,「琳派」的造型之美依然活躍於世,加上導入了「全新的發現」,形成了「琳派」獨特的世界。本次展覽會將探索融於日本人對美之意識的DNA的琳派美之密碼,並從「自然」「都市」「抽象」的觀點分析近世‧近代‧現代的「琳派密碼」。

  例如,在近代,「自然」中會用「啼鳴的鹿」、「連枝梅」及「滾滾而來的波濤」這樣的「琳派密碼」,從根本展現意匠(譯者注:詩文、繪畫等的構思佈局)及和歌的世界。也可以說,這些密碼是日本人在觀察自然時,提取出的「美之精華」。
 
  琳派是用什麼樣的「琳派密碼」來表現現代的自然的呢?現代背負「琳派」之名的藝術家們究竟在時代中觀察什麼呢?您可以在此觀展,解開這些謎底。 
  本展會將展示讓人想起俵屋宗達的「吃草的雌鹿」的江戶時期雕刻(吊墜)「立鹿圖吊墜」(作者不詳)、創作於明治時期的神坂雪佳的「四季草花」,以及木島櫻谷的「薄」等。

■舉辦會場:京都市美術館(京都市左京區岡崎円勝寺町124岡崎公園內)
■舉辦時間:2016年1月14日(週四)~2016年2月14日(週日)
     ※每週一為閉館日
■開館時間:上午9點~下午5點(入館時間截止至閉館前30分鐘)
■入 場 費:成人 1,000(800)日元
      高中生、大學生 600(500)日元
小學生、國中生 免費
※( )內為20人以上的團體票價 ※出示殘障人士手冊者免費 
■交通方式:從JR·近鐵「京都站」乘坐市公車5系統岩倉方向、100系統銀閣寺方向,
於「岡崎公園 美術館‧平安神宮前」下車即到
      從阪急「河原町站」乘坐市公車5系統岩倉方向,於「岡崎公園 美術館‧平安神宮前」下車即到
      從地鐵東西線「東山站」步行約10分鐘
 

今天 2019年7月23日 星期二 |  -