《泰國水燈節》祈福.感恩.浪漫又感動

更新日期:
2015/12/17 17:12
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
王惠玉/泰國採訪報導
友善列印:

 此行到泰國最熱切期待的目的就是參與一年一度盛大舉辦的Loi Krathong Festival水燈節了,篤信佛教的泰國在佛曆12月15日的月圓時分,各地區都會一起歡度這最具傳統風味的慶典,水燈節儀式的最大目的就是了解河流是讓萬物富饒的重要根源,也感念佛祖的教化。


今年2015泰國水燈節在11月25日登場,全泰國共計5大地點都盛大舉辦水燈節活動,我們這次選駐在曼谷市區,位於泰國大皇宮和臥佛寺附近的Nagaraphirom Park舉行的慶典。晚會開始前的傍晚時分,河岸公園設置了許多好吃有好玩的攤位,可以選擇親手DIY編水燈,也可以觀賞現場傳統泰式食物和點心的示範,泰國對於傳統的尊敬、堅持、保留和延續傳承,實在令人折服。



晚上七點三十分,慶祝儀式正式開始。只見身著泰國歷代傳統服飾的男女老幼魚貫進場,人人臉上掛著笑容,看來不像是表演成分,似乎是懷揣著神聖尊崇的心意,以能夠參加這樣的活動感到驕傲與榮耀。







正式放水燈的時候,泰國代表和各國駐泰代表齊聚一堂,應該也以能參與這樣的盛會而感到榮幸吧,點亮了捧著手上的水燈,許下各自的想望與祝禱,懷著謙卑感恩的心向孕育萬物富饒大地的母河虔誠致敬。泰國人將木船做成蓮花狀,放在水中或溪上漂流,同時將清香的花和香柱、蠟燭或是一枚硬幣放在船中,表示對水神虔誠的敬意,也將前一年所犯的過錯洗滌該乾淨,將不好的運氣一併帶走,為生活帶來好運。




突地嘎然巨響在河中間迸發出來,除了多彩多姿的彩船遊行以外,兩艘船上相繼綻放著七彩炫目的煙火,聲光效果兼備,這樣的夜晚,當地男女攜家帶眷闔家來點燈祈福、來自各地的觀光客也共襄盛舉的幸福鏡頭,涼風習習拂面,見證結合泰國百千年來的傳統、感恩懺悔和期待未來風調雨順的一場豐富盛典,謝謝泰國、謝謝曼谷、謝謝你們保留著浪漫的水燈節之夜。



今天 2020年2月25日 星期二 |  -