西日本屈指的奇祭 防府天満宮裸坊祭

更新日期:
2015/12/14 17:48
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

 


防府天満宮的御神幸祭是西日本有名的裸祭,正式名稱為御神幸祭,在每年11月第四個星期六舉行,當天下午開始數以千計全身白裝束或半裸上身的裸坊抬著進貢的米、一邊喊著「兄弟! 哇咻!」的聲音,從四面八方朝著天滿宮聚集而來,以沸騰的人聲、陽剛的氣息掀起祭典的序幕。


毎年擔任奉仕工作的大、小行司由國廳廳吏的末裔藤井家、清水家傳承至今,他族無法擔任,有趣的是大行司背後撐著竹竿,感覺好像耶穌的十字架,據說是當時勅使來得突然,大行司匆匆忙忙連衣架也一起套上身體飛奔出去迎接,到現在祭典仍保留當時的狀況,也因為造型極其有趣,其他地方的天神祭也有模仿此種打扮的呢!


午後六點開始,第一神輿、第二神輿以及重達500公斤的御網代輿被抬出拜殿,沿著58階的石梯滑下,5000名裸坊喊叫、怒吼聲以及御網代輿重重敲擊石階的聲音,壯絕、激昂有如群魔亂舞,更像一陣聲勢浩大的大暴動,好刺激喔!

今天 2018年7月19日 星期四 |  -