走訪新莊廟街 感受老街歷史人文

更新日期:
2014/06/10 16:13
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

新莊廟街是已有三百多年歷史的老街,狹窄的老街上古蹟廟宇、百年傳統老店林立,更有一些隱身在巷弄中的歷史典故。

地藏庵是新莊人的信仰中心,創建於清朝,自古便香火鼎盛,沿途還可參拜廣福宮、福德祠、文昌祠、慈祐宮、潮江寺等宮廟,這裡還有歷史超過半百的「响仁和鐘鼓廠」,其所製造的鐘鼓品質優良,聲韻絕佳深獲好評。館內除了展示五花八門各國鼓製品外,工廠內還能欣賞難得一見的製鼓過程,讓遊人親身感受師傅對於這項傳統工藝的執著用心。

米市巷則是清代碼頭工人扛著米袋上船的地方,老街上的日日用打鐵店更是新莊廟街著名的百年老店,至今日仍以傳統打鐵方式製刀,店家也會教導顧客使用的正確方式,及如何保養哦!

目前在新莊文化藝術中心舉辦有【新莊响仁和鼓文化特展】即日起至6月25日在新北展出三大主題,並設計有《拼拼湊湊大鼓桶》、《牛皮大不同》、《互動體驗區》等互動式體驗活動,讓民眾一次滿足聽覺、視覺及趣味感十足的感受,精采的展覽內容,除完整呈現鼓的製作過程外,也展示王錫坤師傅歷年來精采收藏,歡迎各學校、團體「預約導覽」。

新莊文化藝術中心三樓也舉辦有藝起和偶做朋友展,展出新莊老牌的真快樂掌中戲團珍貴的戲偶,並舉辦有各種研習活動,歡迎前往參觀!


今天 2019年4月22日 星期一 |  -