行動列車 視覺藝術展

更新日期:
2013/09/18 08:36
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

劉鳳珠_紙黏土.
劉鳳珠_紙黏土.
由文化部指導,國立新竹生活美學館主辦「2013視覺藝術展覽及體驗教學列車」活動,將在五個鄉鎮地區,邀請視覺藝術家與民眾互動。除了展覽作品及藝術家親自導覽外,更有DIY教學體驗,帶領民眾認識文化、體驗藝術,讓更多因交通或時間而無法參加藝文活動的民眾,有機會參與。

「第一場」9月24日在基隆市七堵國民小學及火車站旁,由劉鳳珠老師提供紙黏土作品及導覽、教學。這次展覽的主題為「童心童話」,利用紙黏土的可塑性、繽紛的色彩,以童話故事作為創作的題材;透過DIY教學機會,讓小朋友體驗到黏土藝術與樂趣。

「第二場」9月26日在宜蘭縣立五結國民小學,由李天祿布袋戲文物館執行長李俊寬,帶領所屬的亦宛然掌中劇團,將布袋戲的傳統戲劇文化向大家介紹,並在DIY教學體驗中,設計以臉譜的顏色區塊及線條的勾勒,說明各種顏色及線條的代表意義,並將傳統老師傅繪製偶頭的方式傳授給學員。

「第三場」9月27日在新北市樹林區樹林國民小學,由李亮一老師提供雕塑及畫作等作品展覽、導覽,運用數十年創作成果「陶捏動物方法」的專利,設計在DIY教學上,以動物的體態與外形,結合陶的特性及製作竅門等,加上簡單的圓與軸的運用--「輕鬆做動物」。

「第四場」9月30日在桃園縣龜山鄉樂善、長庚國民小學,由陳銘鏡老師以藝術生活「筆墨情趣」的創作書法為主題,除了作品上有異於傳統書法的表現手法外,更利用學術創作心得,在DIY教學中,以毛筆沾濡深淺不同墨色的墨水(五色墨),書寫出歷代不同的文字形式,包括篆、隸、草、行、楷等五種字體,完成由淡漸濃的「龍虎兄弟情」五個字,藉此讓參與者概略認識中國文字演變過程。

「第五場」10月1日在新竹縣立關西國民小學及公所旁,由劉彥均老師提供脫蠟鑄造琉璃、雕塑、噴砂作品等展出,並難得將屬技術性與專業性的玻璃噴砂藝術,設計在DIY教學中;因噴砂器材設備的繁複與受環境限制等因素,「玻璃噴砂」通常是在專業玻璃領域之工廠(或工作室),才有機會進行創作的。現克服機械器材上的限制,現場帶上行動教學噴砂機,以及專業噴砂老師傅,一起進入人群中,讓鄉親親身體驗噴砂藝術的奇妙。

主辦單位表示,這次活動結合作品展覽及DIY教學,全程完全免費,歡迎一般民眾參加。DIY教學部份,辦理5場次,每場名額50位,即日起受理報名,額滿為止。相關的報名及活動訊息,請至http://www.nhclac.gov.tw「活動專區」瀏覽。


今天 2019年6月18日 星期二 |  -