2013臺灣月琴民謠祭特別場 月琴與三味線的對話

更新日期:
2013/09/12 13:05
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

月琴與三味線的對話
月琴與三味線的對話
《2013臺灣月琴民謠祭》將於週日9月8日上午11時,在北投溫泉博物館室內榻榻米區推出一場特別演出「日月琴弦—月琴與三味線的對話」,由臺灣知名音樂人陳明章,與遠從日本青森市來訪的津輕三味線演奏名家澀谷和生同臺交流,歡迎民眾前來聆賞日本三味弦琴與臺灣月琴,交織出兼有輕柔細緻、壯盛豪氣的樂聲。

8月31日至9月29日於北投溫泉博物館再度登場的第三屆《臺灣月琴民謠祭》,活動包括月琴民謠講座、講唱會、台灣民謠薪傳音樂會,以及月琴歌謠同樂會等。館內並有彩繪藝術家楊燁的「月琴彩繪裝置展」,結合月琴的聲、色藝術之美,展現素麗多樣的風華。

臺灣月琴民謠協會表示,日本三味線與臺灣月琴流著雷同的血液,月琴早年在臺灣、為乞丐行乞時彈唱的樂器,三味線早期於日本、則為僧侶托缽時使用的樂器,至今雙雙成為臺灣、日本相當重要的國民樂器,兩者宛若「失散多年的雙胞胎」。澀谷和生去年首度訪臺、參與《臺灣月琴民謠祭》,與陳明章共同推出「日本津輕三味弦vs.北投陳明章月琴團」交流演出;此次再度攜手合作「日月琴弦—月琴與三味線的對話」,必然日月交輝,彈指間揮灑出新的藝術火花。

9月28、29日一連兩天於北投溫泉博物館戶外大草皮,晚間7至9時戶外演出的「臺灣民謠薪傳音樂會」,除陳明章、福爾摩沙淡水走唱民謠團外,包括楊秀卿、李炳輝、王玉川、柯銘峰、陳中申、王金櫻、林生祥、高閑至及恆春思想起民謠促進會等音樂人或戲曲名家均共襄盛舉,展現不同世代、傳唱不絕的臺灣民謠。「北投溫泉博物館」位於臺北市北投區中山路2號,洽詢電話:(02)28939981。

今天 2019年4月22日 星期一 |  -