山中桃花源 屏東吾拉魯滋部落新家園

更新日期:
2012/09/19 17:51
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

屏東的「吾拉魯滋部落」桃花源美譽,以音樂、故事、咖啡這三項特色成為台灣原鄉新亮點。

泰武國小擁有先進的太陽能光電系統,並將排灣族的傳統意涵與文化建築語彙融入校園設計之中,也呈現了北大武山、南大武山、百步蛇、陶甕等意象。學子們雖然離開了群山環繞的舊學校,隨著部落遷移到新學校,依然可以在排灣文化的氛圍中生活、學習。排灣古謠也在泰武國小持續傳唱,透過歌詞與樂聲,傳承祖靈的榮耀。泰武國小古謠傳唱隊成軍8年,去年在風潮唱片協助下,發行第二張專輯「歌開始的地方」,入圍5項今年傳統藝術類金曲獎。

泰武鄉擁有栽種咖啡的優越條件,優質的咖啡豆使吾拉魯滋部落咖啡產銷中心成為八大永久屋基地第一個開館正式啟用的產業示範點,為了行銷泰武咖啡,泰武鄉公所透過經濟部地產基金計畫,於2011年4月委託輔導團隊推動有機咖啡示範點,並推出「達咖拉烏斯咖啡」(Tagaraus音譯排灣族:聖山之意)有機品牌認證,強調純淨、本土、客製化三大訴求。



今天 2020年1月26日 星期日 |  -