搶救台灣黑熊‧保育宣傳車巡迴全台60國小

更新日期:
2012/09/12 11:07
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
鄭聰陽
友善列印:

台灣黑熊現在到底還有多少頭?在我們關注世界瀕臨絕種動物之餘,您是否想過這個問題?根據台灣黑熊保育協會初步估計,被稱為「台灣山林守護者」的原生台灣黑熊,目前大約只剩幾百隻,數字遠小於中國大陸的2,000多隻貓熊,以及經常出現在保育推廣影片的25,000隻北極熊。

黃美秀理事長(左一) 1996年起投身台灣黑熊的研究,努力為瀕危的黑熊發聲,被譽為「黑熊媽媽」。(圖片由台灣黑熊保育協會提供)
黃美秀理事長(左一) 1996年起投身台灣黑熊的研究,努力為瀕危的黑熊發聲,被譽為「黑熊媽媽」。(圖片由台灣黑熊保育協會提供)
為了凝聚更多的保育力量,喚起社會大眾對台灣黑熊的注意,日前台灣黑熊保育協會在台北市立動物園廣場舉辦「黑熊縱斷行,台灣向前走」2012台灣黑熊保育推廣宣導活動,與會貴賓們共同啟動由Mitsubishi Outlander改裝的台灣首部黑熊保育專車,並以此地作為活動的起點,預計自9/8起至10月底,在2個月期間巡迴全台60所以上國民小學,預計將募集萬人黑熊行動宣言,最終站則來到六福村主題樂園與小朋友同樂。

本次保育推廣活動,以黑熊分布的花東一帶沿山部落學校和綠色小學為重點,估計將可接觸6000名以上學童,期許透過本次計畫從小紮根,以互動學習的方式,將黑熊保育觀念和知識,生動地傳達給未來的主人翁。此外,還以實際的接觸互動,以及黑熊許願卡/樹的創作,讓學生認識及珍惜台灣黑熊,以小小行動支持黑熊保育。

台灣黑熊保育協會理事長黃美秀表示,近二十年來,政府每年編列的黑熊保育費用約200萬元,不及鄰國日本之於其黑熊的二十分之一,與大陸貴客貓熊每年在台的花費,更是有天壤之別。台灣黑熊保育不應該只是一個少數人參與的學術性工作,因此協會發起本次活動,希望讓更多人進一步了解台灣黑熊目前的處境,透過本次活動籌募本專案之明年續辦經費,並期待更多人成為黑熊保育會員,加入志工的行列。

被譽為「黑熊媽媽」黃美秀理事長,除了出版個人多年來黑熊保育紀實「尋熊記」,並將版稅全部捐給協會籌措黑熊保育基金,為了讓更多人了解台灣黑熊目前嚴峻的生存問題,從去年開始籌募本次活動所需資金,原訂目標預計籌措200萬並巡迴50所小學,然至記者會當日尚距離目標約30萬元,但報名參加本活動之小學目前已達60所,且仍陸續增加中。

有關詳細志工與會員招募方式請上黑熊保育協會官方網站查閱http://www.taiwanbear.org.tw

黑熊之友「校園推廣」專案
捐款滿1,000元送KEEN戶外背袋
捐款滿2,000元送KEEN棉T
捐款滿3,000元送環保音箱
捐款滿5,000元送Arroyo戶外鞋

郵政劃撥帳號:
戶名:台灣黑熊保育協會
郵政劃撥:4226-7178/匯款郵局:內埔學府郵局
轉帳帳號:(700)0071370-0039840

今天 2019年9月18日 星期三 |  -