天目釉的萬千變化 陶博館看得見

更新日期:
2012/09/11 11:12
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

clip_image003.jpg
clip_image003.jpg
新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至10月7日止,在陶瓷藝術園區展示廳展出「油滴‧天目-邱藏億陶藝個展」,共185件作品展現天目釉的奇幻變化。為了能夠讓民眾能更深入感受天目釉的美麗,邱藏億特別提供10件作品讓前來參觀的民眾可以拿放大鏡細細地品味,而且在展覽期間,還有專屬的導覽隨時為民眾解說,更詳細的展覽介紹可上陶博館官方網站查詢http://www.ceramics.ntpc.gov.tw。



  邱藏億學雕塑出身,而後學習燒陶並且投入天目釉的研究十餘年,期間燒製出鷓鴣斑、蟹眼、星盞、兔毫、油滴等。邱老師說,油滴天目因顆粒宛如油滴落水面因而得名;兔毫天目則是因釉彩流向中心的流動感,如兔毛般纖細的紋路得名。天目作品上的釉色變化僅能憑平日所累積的經驗燒製,無法確保成功率,每件作品都是上天所賜予的,可遇而不可求。他更提到,各種形態與色彩的變化,其實都來自同一種釉料,這種不可思議的變化連現今日的釉藥專科也無法找出解答。



  陶博館館長遊冉琪表示,「天目」一詞由來已經很難考究,在北宋即有出現,而日本將所有黑釉或深色釉之瓷器泛稱為天目。近年來,各地的陶藝家競相投入天目釉的研究,經由不同的設計、配方、窯燒的方式,最後呈現的完成品都是獨一無二,令許多陶藝家傾心不已,全心投入其中。歡迎民眾前來欣賞,一探天目的奧妙迷人之處!

今天 2019年9月19日 星期四 |  -