九降風吹起 採果品柿正時候

更新日期:
2011/11/08 18:33
分類:
活動新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

看到杮子紅了,就知道天氣涼了。「味過華林芳蒂,色兼陽井沈朱,輕勻絳蠟裹團酥,不比人間甘露。」這是北宋詩人張仲殊描述杮子的詩詞。柿子原產於中國,台灣也產杮子,每當東北季風吹起時,從南到北只見橘黃果實高掛枝頭,等著人們來採擷。微涼的季節也是出遊的好時間,現在農委會所屬的農業易遊網推出當季主題,方便民眾一邊旅遊一邊品嘗柿子的甜美滋味。
九降風起正是秋遊採果的好時機(圖片提供:農業易遊網)
九降風起正是秋遊採果的好時機(圖片提供:農業易遊網)

提到杮子就不能不說嘉義縣的番路鄉,番路可說是柿子的故鄉,產量不僅全台第一,總生產量更占全國8成以上,今年是柿季豐收年,柿子果實碩大又甜脆爽口。在嘉義縣府和公所、農會積極推廣下,更開發出柿子冰棒、柿子冰淇淋、柿葉養生餅等多元經典冰品系列。

台中市摩天嶺的甜杮也是非常出名,由於地處大安溪源頭,水質清澈甘甜,加上早晚溫差大,其甜柿甜度可達14至18度、色澤鮮艷、口感極佳,非常受到歡迎。東勢區則首推軟埤坑休閒農業區,區內的柿集小站、劉家觀光果園、情人谷觀光果園等都有採果活動,東勢區農會更推出旅遊套票,讓民眾想要來個輕旅遊更方便。

除了採杮子,新竹縣新埔鎮和北埔鄉的柿餅加工也是聞名全台,其中新埔鎮旱坑里的杮餅加工業者林立,搏得「杮餅之鄉」美稱,而新埔鎮公所及農會都推出了半日遊、一日遊及二日遊行程的景點介紹。

另外苗栗縣公館鄉不只紅棗有名,杮餅加工也頗有歷史;而大湖鄉的馬那邦休閒農業區也產有甜杮,產期至12月底,加上馬那邦山楓紅迷人、杮子香甜,是個不錯的採果及賞楓景點。想要知道更多有關柿子的吃喝玩樂景點,可上農業易遊網一探究竟

農業易遊網:ezgo.coa.gov.tw

今天 2019年6月24日 星期一 |  -