紙包的住火? 南瓜飛上天? 專家解密!

更新日期:
2011/10/14 11:59
分類:
活動新聞
編輯採訪:
林宥銣
友善列印:

運用傳統天燈改造的可愛八爪章魚天燈。(圖片提供:新北市政府觀光旅遊局)
運用傳統天燈改造的可愛八爪章魚天燈。(圖片提供:新北市政府觀光旅遊局)
老祖先留下來的傳統天燈除了有祈福許願的浪漫傳說,也處處充滿了科學原理,親手製作天燈,更能從中領略科學知識。由新北市政府觀光旅遊局舉辦的「愛地球環保創意天燈比賽」,募集了全國各地許多融合創意與科學改良的作品,討喜亮眼的巨無霸南瓜天燈、運用傳統天燈改造的八爪章魚天燈以及有菱有角的小丑天燈,究竟那一盞天燈能夠成功升空,看看專家怎麼說?

長期研究以科學原理改造天燈的逢甲大學林源堂教授指出,天燈能夠成功起飛,燈內、燈外溫度的控制、天燈體積的大小、造型以及燃料使用,都是關鍵的因素。傳統天燈利用煤油做為燃料產熱,燈內的空氣而產生自然對流而向上運動的現象,讓天燈能順利起飛,也將願望直達天聽。因此,天燈體積越大,燈內的溫度就必須越高,才能順利透過熱空氣的上升力量帶起天燈起飛。

想要看到更多的創意環保天燈嗎?所有作品都將於10/16星期天下午2:00於十分遊客中心展出並進行實地施放的評選競賽,歡迎各位民眾蒞臨現場共襄盛舉。活動當日,在比賽結束後的天燈同樂會將免費提供20組天燈供現場民眾施放,於下午三點開放現場報名登記。

詳情請上「2011平溪天燈這夏有藝思」活動網站查詢:http://tour.tpc.gov.tw/skylantern/


今天 2019年4月23日 星期二 |  -