金夏之戀 花東金針花海盛開

更新日期:
2011/08/30 09:58
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

「萱草雖微花,孤秀能自撥,亭亭亂葉中,一一芳心插」,這是宋朝蘇東坡的詩《萱草》,描述的正是每年八、九月盛開的金針花。橘黃色的花朵在田裡綻放,登高一望,翠綠的山頭,點點金粉散落其中,這麼美麗的景色,總讓人心醉神迷。趁著花海盛開之際不妨來一趟花東縱谷的盛夏饗宴。

花東金針花海盛開(圖片提供:富里農會葉朝卿攝影)
花東金針花海盛開(圖片提供:富里農會葉朝卿攝影)
金針成為花東地區的主要經濟作物有超過40年的歷史,花蓮的赤柯山、六十石山及台東的太麻里是三大高山金針重地,每年夏季,吸引絡繹不絕的遊客不遠千里而來,也要一睹金針花海的盛況。金針花又稱「一日美人」,也就是說花的壽命只有一天,日出開花,日落花落,而我們食用的金針其實是趕在花開之前,農民與時間賽跑搶收尚未開啟的花蕾,當花蕾緊閉呈淡綠色、頂端為黃綠色時,才是最佳採收時期,一旦花開,便無法食用。

新鮮的花蕾保存不易,所以金針是以脫水加工的方式運送販賣,在民國87年遭逢低價金針進口,打壞市場行情,許多農民即使種了金針,採收販賣也不敷成本,只能眼睜睜放任幾百公頃的金針花田花開花落,苦水和著淚水往肚裡吞。

但天無絕人之路,危機也正是轉機,反而讓人們看到了它的美麗。當一畦又一畦的金針花田同時綻放時,壯觀的黃金花海讓人屏息。當太陽升起前爬上海拔800公尺的高山,滿山的濃霧令人有雲深不知處的如夢似幻,等到陽光灑遍大地,俯視綠意綿延的花東縱谷,幾許殘雲盤繞山間,徐徐清風吹來,滌去一身煩憂,忘憂草,幻化成一大片的忘憂花海,撫慰千千萬萬遊客的心靈。

金針花海年年為花東地區創造的商機,讓花農找到另一種生存之道,不論是做風味料理,還是經營民宿,連帶地帶旺當地的其他農特產品,包括富里和玉里的米、太麻里的釋迦等,不但遊子回籠,更有外地移民到此一起為農業奮鬥。如今,金針花不必離鄉背井,自有人為它而來。為了讓更多民眾了解金針花海美麗的故事,農委會農業易遊網特別規劃了「金色夏之戀 富里忘憂行」的話題,前往欣賞金針花海之前,不妨先上上網瀏覽,或許會有更深度的體驗。

農業易遊網:http://ezgo.coa.gov.tw/

今天 2019年7月17日 星期三 |  -