流蘇花開 春遊十分賞「四月雪」

更新日期:
2011/04/12 12:19
分類:
活動新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

隨著清明的腳步漸遠,今年的流蘇花才逐漸綻放開來。在這春暖花開的時節,新北市觀光旅遊局建議喜愛悠遊賞花的民眾可走訪十分遊客中心,欣賞流蘇花開將綠地染成一片四月雪,同時可安排觀賞瀑布及壺穴奇景,或是放天燈祈福,走吊橋、逛老街,享受十分的悠閒幸福。
十分地區的流蘇花(圖片提供 :新北市觀光旅遊局)
十分地區的流蘇花(圖片提供 :新北市觀光旅遊局)

旅遊局表示,每年三月是流蘇花盛開的季節,今年因氣溫較低,十分遊客中心的流蘇花此時才悄悄綻放枝頭,細小雪白的花瓣在微風中輕送淡淡的清香,十分迷人。十分遊客中心的流蘇約有卅株,最高有六到八呎,約兩層樓高,今年的花期預計開到四月底,歡迎有興趣的民眾來山區踏青賞花。

在「五月雪」桐花還未完全綻放之際,駐足在青絲成雪的流蘇樹下,感受細穗般的流蘇花瓣片片飄落,將滿地綠草罩上一層雪白,享受這人生難得的浪漫。流蘇為台灣原生植物,因為花開素雅如少女服飾上的流蘇細穗而得名,是非常珍稀的瀕危物種。

前來十分賞花的同時,還可體驗小火車穿梭山林從頭頂而過的驚訝,著名的十分瀑布及壺穴地形也是不可錯過的美景。來到十分的同時,不妨撥半天的時間造訪臨近的平溪、菁桐或猴硐,平溪有揚名國際的天燈以及懷舊的老街小吃,靜謐的菁桐是鐵道迷及偶像劇的熱門取景地點,猴硐的煤礦博物館和貓村也別具特色。

十分遊客中心位在新北市平溪區南山村南山坪136號,距北市僅一小時的車程,可搭火車於瑞芳站轉平溪支線,或搭台北客運「木柵往平溪」再轉支線火車,於十分車站下車後行15分鐘即可到達。自行開車者,可由北二高下石碇交流道,轉106縣道進入平溪區往十分前進。

新北市觀光旅遊局:www.tourism.ntpc.gov.tw

今天 2019年6月18日 星期二 |  -