花博爭艷館「植物夢工廠」神奇開展

更新日期:
2011/03/28 12:37
分類:
活動新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

花博會爭艷館再度創新,推出新檔期「植物夢工廠」,要打破以往展出方式,運用多種情境式佈置手法,顛覆民眾的想像力!民眾可暢遊與水共生、與光共舞、與自然和諧共處的未來植物世界! 打開哆啦A夢的時空膠囊,神奇小菜園就在裡面,諾亞方舟加上現代綠能動力,大改造後就算海嘯來襲也有生機。

走進植物夢工廠裡,寰宇銀河、爬滿綠意的植栽牆、移動綠洲、未來樹等各式奇異景象在在都挑戰著民眾的視覺;在裡頭有一艘現代版諾亞方舟,上頭裝著摩天輪般的設備,利用綠能讓種在搖籃裡的植物能夠輪流接受陽光與水的洗禮,爭豔館花藝顧問孫銘鴻老師表示,諾亞方舟的概念能夠節省栽培的空間,就算在汪洋大海中,也能品嚐到新鮮蔬果的甜美滋味,而「移動綠洲」,同樣也是運用自給自足的概念,讓飛行器或是車子都有可能變成移動綠洲,隨時可以逐水而居。
模擬未來世界的未來人與時空膠蘘(圖片提供:花博會)
模擬未來世界的未來人與時空膠蘘(圖片提供:花博會)

展區中另一焦點,就是模擬未來世界的時光膠囊販賣機,裡面裝的是發揮創意模擬出的「時空膠囊」。孫銘鴻老師指出,時空膠囊的概念是出自他做的一個北極熊的夢,在極地中出去獵食時都必須長途跋涉。現在,不管在哪裡只要一個打開膠囊的動作,就可以得到還帶著露水的新鮮花草、咬起來喀滋作響的蔬果!時空膠囊以未來科技為概念,在裡頭藏著養分水與LED光波,不用土壤就可以種植蔬果。此外時空膠囊以一個密閉保暖空間種植蔬果,可避免暴露在空氣中以及其他污染源,甚至可以運用在這次日本核災污染作為食物的來源,未來更可以作為保存育種的一種方式。

夢工廠中結合科技與園藝,發展出許多在災難中可以派上用場的概念,同時也利用了自然的水、陽光,創造出不可思議的園藝空間。「水水世界」中,強調在都市頂樓做生態水培,屋頂生態水培專利研發人黃世銘表示,水世界充分利用水資源,讓原本種在土裡的植物都可以栽植在水裡,在屋頂開拓這樣一個水耕栽培區,不但可以降溫還結合生產,將在未來形成都會糧食生產的新型態。同樣充分利用水作循環灌溉的未來樹在「天空之城」高高聳立著,稼接著十種以上植物,讓原本長在地上的植物都懸掛在樹上隨手可得。

中興大學園藝系教授朱建鏞也將獨家專利的密閉式省水水耕栽培系統搬到爭艷館,特殊的點滴型灌溉系統讓每一滴水皆能有效運用,將土壤肥料等污染源通通收在系統中,打造出乾淨又充滿綠意的「綠林城市」!最終站「夢想花園」則以萬花筒與旋轉木馬概念構成,探索未來園藝的無限可能。

花博爭艷館B區最新檔期「植物夢工廠」要帶民眾發現一個從沒見過的全新生態循環,於即日起至4/5日,邀請民眾搭乘夢想號,一同感受台灣在園藝科技的突破成就!

2010台北國際花卉博覽會:www.2010taipeiexpo.tw

今天 2019年4月20日 星期六 |  -