2011臺北國際蘭展罕見豹紋蘭、藍紫萬代蘭爭大獎

更新日期:
2011/03/11 14:40
分類:
活動新聞
編輯採訪:
林宥銣
友善列印:

蘭花展競賽全場最大獎純粹魔術萬代蘭。(圖片提供:2010台北國際花卉博覽會)
蘭花展競賽全場最大獎純粹魔術萬代蘭。(圖片提供:2010台北國際花卉博覽會)
臺北有史以來最大規模的蘭花展─「2011臺北國際蘭展」即將進入尾聲,今天舉行最後一波蘭花競賽,再度號召坊間蘭花團體與達人,獻上共計有1,132盆/株的私藏蘭花角逐各項冠軍,最後全場大獎由花齡10年、藍紫色的稀有萬代蘭奪得;珍奇花類也紛紛破前次紀錄,出現葉子總長421公分的梵尼蘭、開出3600朵花以上散發濃郁香氣的澳洲石斛蘭,還出現有如垃圾般難聞的最臭豆蘭。

經過第一波競賽精采作品的觀摩與學習後,許多養蘭專家受到激勵獻出私藏蘭花積極參加競賽,本次比賽共蒐羅到共1,132盆/株蘭花,每株蘭花都是別有特色,相當具有可看性。讓評審在評分時也難較高下,其中全場最大獎由台灣原生罕見的豹紋蘭與同樣難培育的藍紫色萬代蘭一爭高下,最後由邱萬忠提供,取名為「純粹魔術」的萬代蘭因藍紫顏色特殊,花齡十年仍保持植株健康豐美,栽培較難等原因登上冠軍。

獲得其他蘭屬冠軍由莊茂村提供的豹紋蘭也同樣精彩,審查長鄭金楞表示,豹紋蘭是生長於台灣低海拔的原生蘭花屬,因為工業開發影響已漸漸絕跡,此株蘭花帶有38支花梗,開花近800朵,現在還可以看到長得如此茂盛、蓬勃的豹紋蘭實屬可貴,因此將其他蘭屬分組冠軍頒給它。

今天競賽,同樣也進行「珍奇類蘭花」競賽評分,對蘭花的開花大小、形狀特異、植株多寡、香或臭的氣味特色等特徵作一評比,參賽作品當中由許永傳提供的澳洲石斛蘭開了多達3600朵以上的花,遠超過第一階段競賽開出2,412朵花的黃穗蘭奪得最多花冠軍。另外,也出現了超越第一階段競賽最小花,僅僅0.05公分的莪白蘭又比前次比賽還要小一號;421公分專門產出香草籽的梵尼蘭,則榮獲植株最大的封號,還有直徑26.8公分的最大花朵嘉德麗亞蘭,花瓣薄如蠶翼卻仍維持完美花型,其中最特殊的就是難聞如垃圾的豆蘭,現場還有更多奇特長相的蘭花,也同樣讓人大開眼界。

「2011臺北國際蘭展」已在花博爭艷館展出近兩星期,吸引超過30萬的民眾前來欣賞,除了B區第一波蘭花競賽外,A區的蘭花佈展區同時也受到許多民眾的熱愛,12個展區不同風格的蘭花裝飾藝術,讓前來參觀的遊客紛紛搶拍留念。第二波蘭花競賽展將於3/11至3/20於爭艷館B區登場,主辦單位也提醒民眾,目前在A區展出的「百年風華‧蘭花源記」將於3/14結束,敬請民眾抓緊最後機會前來欣賞蘭花之美。

2010台北國際花卉博覽會:www.2010taipeiexpo.tw

今天 2019年6月18日 星期二 |  -