海南島-度假新天堂3

更新日期:
2010/06/14 12:28
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
圖文:施婉婷
友善列印:

海南島的和樂蟹
海南島的和樂蟹
中國人愛吃鍋,台灣的麻辣鍋、小火鍋三不五時就一家,四川重慶夏天也是熱,即使冒著大汗,依然太陽底下吃辣鍋;妙的是,我來到海南的第一餐竟然也是鍋,吃鍋的地點竟然還是在「馬鞍山火山遺址公園」內(火山口吃火鍋,夠嗆吧?),這裡吃到的鍋賣相普通,清湯鍋底,涮羊肉、青木瓜、豆腐、大陸妹..等,也不知是旅遊心情特別好,還是因為這些蔬菜有機,特別香甜,羊肉也不羶,就沾著醬油也讓大家吃得讚不絕口。

海南島有四大傳統名菜,是來到海南必嚐的佳餚:文昌雞、家積鴨、和樂蟹與東山羊,文昌雞因產於海南島文昌市而聞名,體型小,皮薄肉肥,白斬是較常見的吃法;家積鴨產於瓊海市家積鎮,當地的華僑引進南洋養殖技巧,讓鴨肉特別好吃,當然做法也很多,中國烹飪協會也明定家積鴨為中國名菜之一;而東山羊因產於海南東山嶺而得名,我個人首推東山羊,他的肉質細
海南島的東山羊肉
海南島的東山羊肉
緻可口,帶皮的羊肉皮Q肉彈,不騷不膩,就算是平常不吃羊的朋友都讚不絕口。和樂蟹則產於萬寧市和樂陣一帶的海中,此行時節非吃蟹的好時機。

上述的名菜,因為都在於食材本身的好味道,所以料理方式其實不需繁複,原味或者略加調味就很鮮美,喜愛吃辣的朋友,可以配上海南特有的黃燈籠辣椒醬一塊品嚐,吃出道地海南滋味。另外要特別推薦的是三亞南山文化旅遊區內的南山緣起樓素齋,這家餐廳獲得三亞十大名菜推薦餐廳,其素齋做工精細、口味百變絕倫,不管你是不是吃素,都很推薦一嚐。

海南既稱「椰島」,椰子必定盛產,再加上當地氣候炎熱,消暑必喝椰子,當地人告訴我,當地椰子分三種綠的、金的、紅的,最讚的應該是紅的,但數量稀少,所以沿途我也沒看到,但我看到海南的鳳梨非常可愛,體型很小,削掉皮後比
迷你鳳梨比手機還小
迷你鳳梨比手機還小
我的手機還小,像是棒棒糖樣的插著賣,滋味還不錯,酸酸甜甜,是椰子以外的消暑良品喔!




今天 2019年4月20日 星期六 |  -