海南島-渡假新天堂2

更新日期:
2010/06/11 11:39
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
施婉婷
友善列印:

一踏上海南島,我的心裏就忍不住唱起那首鄧麗君的「南海姑娘」:椰風挑動銀浪 夕陽躲雲偷看,看見金色的沙灘上,獨坐一位美麗的姑娘….
海南島的酒店具有南洋風情的美麗景致,圖為天域酒店(圖片提供:天域酒店)
海南島的酒店具有南洋風情的美麗景致,圖為天域酒店(圖片提供:天域酒店)

海南島又稱「椰島」,是中國唯一的熱帶島嶼省份,年均溫26度,這次走訪發現,海南島跟東南亞國家的渡假風情很相似,尤其在度假型酒店的設計與擺設上,像是三亞的埃德瑞酒店,在造景和擺設上用了很多大象的元素,讓我彷彿置身泰國。海韻度假酒店,則是用了很多懶人床的設計,我又彷彿來到了巴里島。我還發現海南島的飯店都很會「摺毛巾」,幾乎每個渡假飯店都會將毛巾摺成各種造型放置於床上,可愛指數百分百。

來到海南島,除了享受美景外,也不要忘了多保留一些悠閒的時光來享受飯店,海南島大型酒店林立,尤其在南端的三亞市,不管是濱海的度假酒店或是城市型度假公寓甚或精品商務旅館,每間旅館動輒3、500間以上的房間,而最特殊的是,每一個房間幾乎都是有「主人」的。事實上,海南島最大宗的旅客是中國東北方的客人,他們甚愛在冬天
三亞海韻大酒店
三亞海韻大酒店
時候來到海南島避寒,也在海南購置房產,中國經濟起飛,海南島的房產也狂飆,興建了許許多多的酒店式公寓,建築商蓋了樓賣給了外來的投資客,再交給專業的旅館經營團隊經營,屋主依合約每年有20-30天不等的使用權,並可得到經營團隊以承租或分紅方式回饋屋主的金額,「產權式酒店」造成了建商贏、屋主贏、經營團隊贏、政府贏(地方建設的發展)、人民贏(經濟活絡就業機會增加)的「五贏」策略,也避免了房屋的閒置與資源的浪費,是標準的一舉數得,也因此「產權式酒店」也成為了海南島一大特色,到了夜晚,城市中很多高樓都沒有燈光,原因也是主人不在家啦!
著名的天涯海角風景
著名的天涯海角風景

海南島4A級以上的國家景觀也不少,且大多集中三亞,其中亞龍灣被「中國國家地理」評選為中國最美的八灣之一。其天涯海角景區,則被稱作「沒來天涯海角,就沒到過海南」,而今政府重點開發的「海棠灣」(被稱國家海岸),將比亞龍灣更高檔。中國名導演張藝謀,也為海南島設計了一齣「印象海南」的戲劇,場地結合了漂亮的沙灘,數百人的大型歌舞、絢爛多奇的燈光秀,氣勢磅礡,其中一段表演,舞台瞬間湧起大水成為一個偌大的游泳池,又瞬間讓水消退最讓人嘆為觀止,來到海南一定要來欣賞一番。
張藝謀的印象海南劇
張藝謀的印象海南劇

「南山文化園區」也是旅客必訪的朝聖之地,「南山」因面朝南海也是中國最南端的山而得名,這裡是中國批准興建最大的佛教文化主題旅遊區,也是中國首批的5A景區,一入景區是偌大的「不二法門」,進入法門後即進入這個莊嚴美麗的佛教勝地,這裡庭園造景、奇觀甚繁,包括:石刻心經-該經文的字體是名書法家王羲之的墨寶,由唐代的懷仁和尚耗費十年心血蒐集而成;耗用黃金100多公斤、120多克拉的紅藍寶與鑽石、100公斤以上珍貴玉石打造而成的金玉觀世音;還有矗立海上高108米的南海觀世音像..等,同時建有竹林別墅、高品質的休閒會館,滿足前來旅遊、禪修、會議的旅客。

南山文化園區.
南山文化園區.


BOX:
海南島旅遊資訊
交通:目前台灣尚無直飛班機,須由香港轉機,香港航空每天2班直飛省會海口    市,每天1班直飛三亞市。
民族:除了漢族外,海南有三大少數民族-黎族、苗族和回族。
語言:當地方言為海南話,語系有點近似閩南語和客家話,但普通話百分百通。
最佳旅遊季節:海南島的旅遊旺季是在每年約10月到3月,因此時中國東北方酷寒,所以當地居民紛紛到此避寒度假,也造成了旺季期間一房難求甚至房價貴到平日的10數倍,所以建議台灣旅客,可選擇海南島淡季出遊,方可享受的經濟物美的度假品質。


今天 2019年6月16日 星期日 |  -