週休2日新玩法 享受民宿悠閒慢活情調

更新日期:
2010/05/28 10:28
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

源自日文一詞的「民宿」,在近年來掀起一波旅遊風潮,適合遊客規劃短天數的深度旅遊。特別的是,民宿的興盛,更是拉近了人與人之間的距離,透過親切服務與主題式佈置,讓人自然而然的融入當地風俗,更能細細品味旅遊的萬般風情。
北海道民宿 礦工便當
北海道民宿 礦工便當

平溪和風週末小旅行

台北縣平溪鄉的「北海道」民宿,是位在位在平溪線菁桐車站附近的日式屋舍聚落,過去是台陽煤礦公司的高級幹部宿舍,純粹的日式木屋風情,讓人一走進這個區塊,就有置身日本的錯覺。木地板、日式拉門、榻榻米,原汁原味的日式風情,吸引《薔薇之戀》、《貧窮貴公子》、《終極一家》等偶像劇前來取景,也讓許多住客聯想到宮崎駿的動畫《龍貓》,忍不住詢問:「龍貓在哪裡?」由於完全是居家格式,這裡其實很適合親朋好友一起包棟住宿,體驗日劇裡的家庭生活氛圍,拉近彼此的感情。

聚集在團體房裡,光是大夥兒一起笑鬧的歡樂氣氛,就讓人戀戀不捨,完全不想出門。選定了住宿之後,可以在第一天的晚餐安排到菁桐的紅寶礦工食堂用餐,老闆特製的礦工便當與店內重現早期礦工食堂的氣氛,讓人不知不覺浸淫在懷舊的悠悠情調之中。

第二天可以安排到有八十年歷史的菁桐車站,這車站保留完整的木造站房,曾入選台灣最重要的100大歷史建築。下午可至由廢棄礦坑改建而成的台灣煤礦博物館,這個地點原為1965年開工的新平溪煤礦,因煤礦枯竭而在1997年停止開採,現在則成為記錄台灣煤礦發展史的展示館。

來到這裡,除了館方對礦業人文歷史精彩的介紹外,最好玩的就是搭乘採礦的小火車繞園區參觀,春天四五月,晚上更有螢火蟲生態導覽,以及放天燈的DIY活動,這樣定點的遊程計畫,相當適合繁忙的上班族或親子家庭共度周休二日。


宜蘭員山偶像劇圓夢之旅

宜蘭縣員山鄉枕山村的「卡渥汀民宿」,都是最近當紅偶像劇的重要橋段,他是敗犬女王中,學長送給女主角的定情別墅,也是那一年的幸福時光中,男女主角對過去療傷,向未來圓夢的幸福計畫。從卡渥汀走出來,可以在鄉道上緩慢散步體會宜蘭鄉間純淨的碧玉之美,晚上可以到橘子咖啡享用在地美食,並眺望宜蘭市夜景,第二天早往大礁溪方向走,就可以到望龍埤去欣賞碧綠池水與青翠山間的湖光一色。

北台灣二日遊的輕旅行,找好民宿再出發,花時間慢慢待在與大自然融合的民宿環境中,享受慢活時光,同時安排周遭順遊景點,省時順路,愜意暢遊。你還在對週休二日何處去傷神嗎?現在,就用這新玩法上路吧 !

更多北台灣二日遊行程請上: http://blog.tripass.net/books/post/527




今天 2019年7月22日 星期一 |  -