遊杭州 人間滋味盡在心頭

更新日期:
2010/03/23 12:25
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
楊一鳴
友善列印:

杭州飲食文化歷史悠久,被譽為天堂美食之府。杭幫菜選料時鮮、製作精細,在國內外享有盛譽。到杭州自助旅遊,當然不能錯過這裡的美食。以下為你介紹二家代表性餐廳。

百年老店─知味觀

素有「知味停車、聞香下馬」雅稱的百年名店杭州知味觀,由孫翼齋先生于1913年創建。總店位於杭州仁和路83號,建築面積達7000多平方米,內部寬敞明亮,金碧輝煌的大宴會廳令人印象深刻。

另一家座落在杭州西湖楊公堤10-12號的知味觀─味莊,佔地面積也多達七十畝,沿湖岸線500餘米,前有山水,後挹湖光,亭閣樓軒,六棟建築如明珠般點綴在湖水林蔭間,用起餐來心曠神怡。這次採訪安排到此用餐,一行人穿過大堂,繞過九曲橋,到了一棟小小的別墅。透過落地玻璃窗可以看到外面的景色。因為晚了,只能看到點點燈光。如果是傍晚時分到,景色一定更漂亮。

知味觀以正宗的杭州小吃和杭州菜而聞名。它的鮮肉小籠、貓耳朵、糯米素燒鵝、幸福雙等名菜一直為人津津樂道,並多次獲得大獎。推別推薦以下3道最具杭州特色的風味菜



西湖醋魚:
用的是鱖魚,色澤紅亮,肉質鮮嫩,酸甜可口,特別推薦。

龍井蝦仁:
蝦仁玉白,鮮嫩;龍井芽葉碧綠、清香,滋味獨特,食後清口開胃,回味無窮。沾點醋吃,另有一番風味。

叫化雞
叫化雞
叫化雞:荷葉包著的,雞下面有一些香菇和筍乾。荷香味濃,雞肉入口即化,蠻好吃的。



平價美味─外婆家


杭州有不少老字號的百年歷史餐廳,開業僅10年的外婆家,知名度卻不輸這些百年老店,是目前人氣最旺的餐廳,沒有事先訂位,絕對進不去。以新杭幫菜為訴求的外婆家,菜色豐富別致、價格合理,有人這麼形容它「一流的菜色、三流的價格」,這就難怪它特別火紅了。

新杭幫菜的最大特點,味香鮮、色雅致,難怪宋代大文豪蘇東坡曾讚譽「天下酒宴之盛,未有如杭城也」。外婆家的特色菜很多,茶香雞、鐵板蟶子、東坡肉、宋嫂魚羹,個個正點,珊瑚蝦、招牌紅燒肉更是不能錯過。推薦三道讓您瞧瞧



珊瑚蝦:
此菜據「桑拿蝦」演變而來,油炸酥嫩,不添加任何調味料,獨靠自製的胡椒鹽來提味,底部舖了一層珊瑚石保溫,色香味具全。

招牌紅燒肉:
超人氣商品,肥美不油膩,入口即化,口味豐富。用肉汁淋上一碗白飯,保證可以讓你吃上好幾碗。

芝麻綠茶餅
芝麻綠茶餅
芝麻綠茶餅:
頗受好評的甜點。餅皮上綴滿一圈芝麻,綠茶的味道濃郁,豆沙內餡,甜而不膩,會讓你一個接著一個吃。

杭情脈脈自由行產品詳情,洽永業(蘋果)旅行社:(02)2502-5110、(02)2515-5998,或上網查詢:www.go2hz.com.tw

今天 2019年6月16日 星期日 |  -