2010尖石鄉【泰崗 新光 鎮西堡】桃花季 遇見桃花園

更新日期:
2010/03/18 13:35
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

新竹縣尖石鄉是水蜜桃的故鄉,每年三月正是桃樹開花的季節,粉色的桃花點綴在尖石鄉的青山綠野中,眼前一片粉色的景象,真是美極了,也是賞花的最佳時節。

泰崗部落位於新竹縣尖石鄉秀巒行政區,自古便是泰雅族人漁獵居住的場所,也是通往新光、鎮西堡、司馬庫斯等更深山部落的門戶。泰崗部落古名「炎瓦抑」,譯為「日光充足的地方」,全年日照豐富,氣候宜人,因日照充足,部落居民種植的水蜜桃堪稱一絕,甜嫩多汁,最讓外地遊人眷念不忘。

新光、鎮西堡部落同樣位於秀巒村,是一個以民宿聚集發展為主的部落,這裡除了有相當原始的自然生態及豐富的天然資源外,也是尖石鄉極力推動原住民文化再造的部落。此外,新光、鎮西堡部落還有一系列豐富的觀光景點,諸如鎮西堡檜木群的自然生態美景、觀霸嶺文化步道、基那吉山步道,還有鎮西堡教會、新光國小等,還有部落文化生活體驗,讓都市學子了解原住民生活體驗,以及美麗的桃花園,讓你流連忘返其中,歡迎民眾前來探訪,進行一趟特別的桃花季之旅。

尖石鄉桃花的花季會一直持續到4月份,尖石鄉公所、橫山警察分局特於3月20、21日(星期六、日)在泰崗、新光、鎮西堡部落集會所舉辦一系列的桃花季之旅活動並結合當前最熱門之反詐騙宣導,提供民眾不同的旅遊體驗,有結合傳統原住民特選食材及原味料理方式,且符合現代人講究精緻、健康、養生等原則的原住民風味餐點,以及遇見桃花園部落文化之夜(泰雅千年影片賞析),邀請原住民地區有名的天籟之音歌唱家與舞蹈團體現場表演,展現原住民特有的風土熱情,並有精美的預防犯罪宣導小禮物。還有一系列的中海拔文化生態解說導覽、泰雅族部落故事傳講等,將原住民傳統的生態智慧,與祖先如何觀察自然、與自然和平相處的古老智慧分享給不同族群的朋友,也會傳講部落的泰雅故事一同介紹出來,進而達到族群交流目的,讓不同族群的朋友更能了解泰雅族、尊重原住民。
這麼豐富多元的桃花季之旅內容,歡迎全國民眾在週末假日來一趟尖石鄉,體會豐富多元的原鄉之旅,看看桃花美麗的樣子,歡迎大家踴躍前往觀賞。

今天 2019年6月18日 星期二 |  -