品嚐山東 地道美食有特色

更新日期:
2010/02/23 17:34
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
楊一鳴
友善列印:

孔府菜

孔府菜是魯菜的三大分支之一,是中國典型的官府菜。
孔府菜是魯菜的三大分支之一,是中國典型的官府菜。
孔府菜是魯菜的三大分支之一,是中國典型官府菜,集南北大菜於一身。其特色是烹調方法多樣,以燒、炒、煨、炸、扒見長,口味清淡鮮嫩,軟爛香醇,強調原汁原味,講究精工細作,體現出孔子「食不厭精、膾不厭細」的烹飪飲食原則。
孔府烹飪,基本上分為兩大類,一類是宴會飲食,一類是日常家餐。宴席菜和家常菜,虽然有时互相通用,但烹飪手法是有區别的。宴席菜最高規格就是皇帝吃的滿漢全席,據說光是上桌的餐具就有404件,菜色達196道,光吃就要3天3夜。
孔府菜另一特色,就是每道菜的名字或書香、或大氣、或高貴、或霸氣,幾乎都有典故,一桌菜吃下來,不讀詩書也渾身書香逼人。像最有名的「詩禮銀杏」就是孔子對兒子孔鯉的庭訓,是道歷久不衰的人氣甜菜。其他著名的還有「八仙過海鬧羅漢」、「陽關三疊」、「一卵孵雙鳳」、「燒秦皇魚骨」等,都相當有趣。

濰坊朝天鍋

朝天鍋是濰坊最具代表性的地方美味。
朝天鍋是濰坊最具代表性的地方美味。
朝天鍋是濰坊最有名的特色菜餚。相傳「朝天鍋」是在清朝乾隆年間,路邊攤販賣一種熱騰騰的湯菜,裝在無蓋的鍋子裡,非常受到市井小民的喜愛,大家看湯菜盛在鍋子卻沒有加上蓋子,就抓住這「有鍋無蓋」的特徵叫它「朝天鍋」。
「朝天鍋」做法是以高湯底加入豬內臟、母雞,燉出來的美味肉湯,上桌時灑上幾葉香菜、翠綠的蔥花、打幾滴醬油添加風味,就是一碗肉香味濃的絕品好湯。內行的吃法是把湯中切好的豬內臟夾起來捲餅,一口餅一口湯,又飽腹又潤口。

周村燒餅

周村燒餅薄而香脆,是必吃的地道點心。
周村燒餅薄而香脆,是必吃的地道點心。
到山東淄博旅遊,一定要記得買周村燒餅當伴手禮。周村燒餅的歷史可說相當悠久,製作上跟一般燒餅大異其趣,特別講究「薄、香、酥、脆」,它形圓型而薄,正面綴滿芝麻,背面佈滿酥孔,吃起來香香脆脆,是很好的零嘴。
燒餅口味有鹹有甜,可久藏不變質,而且價格廉宜,是周村人出外時的標準乾糧,也是海外旅客最佳的伴手禮。市內各大商場都有銷售,周村食品廠生產的「周村燒餅」,才是正宗本尊,每包售價約2元人民幣。

想到山東品嚐美食,可參加「豪邁山東」的全系列山東遊產品,例如煙台超值6日遊,山東深度全覽7、8、9日遊、戀戀青島5日遊等,詳情請洽:志洋(02)2751-4000。

今天 2019年6月16日 星期日 |  -