廣島之風味B級美食~海風堂沾麵

更新日期:
2009/10/05 11:06
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
黃素寬
友善列印:

海風堂沾麵裡空間小巧,滿室都是烤肉香味(攝影:黃素寬)
海風堂沾麵裡空間小巧,滿室都是烤肉香味(攝影:黃素寬)
晚安,廣島!初見廣島應該這麼跟她打招呼,抵達廣島時已經是晚上七點多,進到巿區晚餐已接近九點,大部分的商店都收攤了,還開著門的只有餐廳、居酒屋、夜店、小吃攤和便利商店,親切到最高點的7-11門口擺著特賣食物餐盒的立牌,似乎刻意要提醒,嘿,還沒吃晚餐咧!

我們一團十三個人,在廣島巿的八丁崛下車,跟著導遊走進小巷子,聽說要帶我們去吃「沾麵」,沒聽過吧,光聽麵名字就有吸引力。巷口不遠的「海風堂」就是要吃沾麵的地方,餐廳名字很大氣,接待客人似乎也很「霸氣」,一團人才進去一半,不到一分鐘就又全走出來了,聽說是老闆不接待。

這麼驕傲的餐廳,沒吃它個究意絕不死心,走進去看才知道,原來店老闆不是驕傲霸氣,而是店實在太小小,全部座位只有18個,是容納不下我們全部的人啦!

衝著沾麵是廣島的特色麵非一嚐究意不可,最後還是有六位進去品嚐一番,雖然只有六個人,還是讓老闆和服務生手忙腳亂一番,因為餐廳只有老闆掌廚,外加一位服務生而已。
這就是我在廣島吃到的第一餐美食沾麵(攝影:黃素寬)
這就是我在廣島吃到的第一餐美食沾麵(攝影:黃素寬)

沾麵並非廣島的大菜,只是富有地方風味的小吃罷了,吃起來也很特別。簡單的菜單上印著幾種不同口味的沾麵名稱,有涼麵和熱麵二種型態可以挑,辣味的程度也可以挑,菜單上印著やや辛(2倍or1倍)、中辛(2倍or3倍)、激辛(4倍or5倍)、超激辛(6倍>10倍),喜歡重辣口味的我,給它挑了5倍的激辛級,本以為夠刺激了,沒想到日本人口中的激辛級辣味,差不多只有台灣麻辣鍋的小辣級程度而已!

沾麵用的是細捲的拉麵條,上面鋪了高麗菜、小豆苗、豆芽菜、紅蘿蔔絲,外帶幾片香噴噴的烤肉片,另外附帶一碗加了芝麻的辣味沾醬,也是香氣十足。剛開始不懂沾麵怎麼吃,直接就把沾醬往麵碗裡倒,吃起來比較快,後來看到陪我們來吃的平野小姐斯文的吃法,原來是要把麵跟料攪和一下,再用筷子夾起麵放到沾醬碗裡沾著醬吃,哇列…,難怪它叫「沾麵」,原來是這麼沾著吃的。

海風堂小得很可愛,小小的空間、小小的結帳櫃台、小小的洗手間,連洗手枱的水槽都小巧玲瓏,深度約15公分,小到只能容下一瓶洗潔精,可愛又節省空間呢!

講實在話,這沾麵吃起來口味不錯,價格也不貴,應該可以列入日本所謂的「B級美食」裡,誰說到日本來一定要吃拉麵?到了廣島,嚐一下這沾麵,不錯喔!

廣島旅遊資訊參考:華航精緻旅遊廣島自由行4天3夜,團體旅遊:華航廣島之戀~日本三景細道6日、華航廣島之戀~日本瀨戶花嫁6日,資訊洽詢:HIS三賢02-25212929、大登02-55825519、天福02-87711688、永盛02-27148960、汎佳02-25315334、良友02-25075151、理想02-25215241、鳳凰02-25370000、豐華02-27786099。華航每周七班直飛廣島,詳細航班資訊請上網查詢。

今天 2019年4月24日 星期三 |  -