潛進大堡礁‧窺探瑰麗的世界遺產

更新日期:
2009/07/02 15:13
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
鄭聰陽
友善列印:

大堡礁總面積約有台灣的9.5倍大(圖片提供/昆士蘭旅遊局)
大堡礁總面積約有台灣的9.5倍大(圖片提供/昆士蘭旅遊局)
自從公元前二世紀,希臘西頓的作家安提培德列出「世界七大奇觀(建築)」之後,便有人將世界上的自然景觀列出「世界八大奇景」,澳洲大堡礁便是其中之一,而且是唯一位於海面下的世界奇景。

位於澳洲昆士蘭外海綿延達2000公里的大堡礁,是人類最珍貴的自然寶藏,於1981年被聯合國教科文組織列為世界遺產。在這片世界上最大的珊瑚礁棚,約有1500多種魚類、4000種軟體動物、6種海龜、29種海鳥,因此大堡礁又有「水中雨林」的美譽。事實上,大堡礁並非一座島嶼,而是由2900多個獨立珊瑚礁體,以及大約900座島嶼所組成的龐大珊瑚礁區,總面積約34萬8千平方公里,約有台灣的9.5倍大,既使遠在月球也可看見大堡礁的輪廓。

專營大堡礁遊程的船公司每家都有自己的活動區域(圖片提供/昆士蘭旅遊局)
專營大堡礁遊程的船公司每家都有自己的活動區域(圖片提供/昆士蘭旅遊局)
想要領會大堡礁壯觀的景致,以及璀璨的海底生物,最好的選擇便是搭船出海。當地有幾家專營大堡礁遊程的船公司,提供不同的大堡礁探索遊程,主要是從凱恩斯和道格拉斯港(Port Douglas)出海,規模較大的有快閃銀號(Quicksilver)、太陽戀號(Sunlover)、大冒險號(Great Adventure)、大貓號(Big Cat ),每家都有自己的活動區域,提供各種大堡礁遊程。

最受歡迎的遊程,就是大堡礁一日巡遊,搭乘遊艇出海前往各家公司在珊瑚礁區所設的巨型海上平台。此種一日遊的活動內容通常包括早茶、自助式午餐、午茶,以及在船上、平台上和海上的活動。喜愛浮潛的人,可以穿戴免費供應的浮潛器具,悠游在澄澈的碧海,觀賞五彩繽紛的熱帶魚,以及璀璨美麗的珊瑚礁。若是不敢浮潛,也可搭乘半潛艇,或是在平台底層的船艙,透過玻璃窗來觀賞綺麗的海底世界。
浮潛欣賞璀璨美麗的珊瑚礁(圖片提供/昆士蘭旅遊局)
浮潛欣賞璀璨美麗的珊瑚礁(圖片提供/昆士蘭旅遊局)


如果你想從空中鳥瞰大堡礁的壯觀景致,則可自費參加搭乘直昇機的遊程,從空中往下看,不但可清楚看到每塊珊瑚礁群的完整面貌,而且珊瑚礁外圍不同層次的藍色海水,顏色非常的漂亮,讓人會忍不住猛拍照。

如果你沒學過水肺潛水,又想深入海底近距離接觸大堡礁,可以試試「水肺潛水初體驗」的自費活動,一路上教練會勾住你的手臂伴游,在15公尺深的海底,近距離觀賞美麗的熱帶魚和珊瑚礁,即使不會游泳也不必擔心。另外還有新奇的海底漫步,最適合不想游泳但又想近距離欣賞大堡礁及繽紛熱帶魚的遊客。

昆士蘭旅遊局www.queensland.com.tw

今天 2019年4月24日 星期三 |  -