阿拉斯加迷你小鎮 小雞鎮

更新日期:
2019/04/26 19:42
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

阿拉斯加泰勒公路的六十八哩處,有個迷你小鎮小雞鎮(Chicken),這座小鎮的市中心只有三棟建築:一間禮品店、一家酒吧和一家咖啡店,荒涼得有如臨時搭出來的西部電影場景,很難想像十九世紀時,這裡原是個熙熙攘攘的淘金重地。

 十九世紀後期,淘金者遠來此地尋找黃金,食物有時是不足的,於是捕獵生長在此地區的雷鳥為食,當時那些早期的淘金者原想把這個帳篷市鎮,命名為阿拉斯加現在的州鳥「松雞」(Ptarmigan),但是沒有一個人知道如何正確地拼出這個單字;為了怕被人取笑,所以決定乾脆用「雞」,因為這個字大家都會寫。直到現在,這座礦城依然和百年前一樣,沒有電、沒有電話、也沒有現代化的廁所,除了夏季來此採礦的人之外,全鎮的人口只有十七人。

攝影/吳貴華
攝影/吳貴華
 Sue是商店和酒吧的老闆,她賣的肉桂卷又大又香,配上一杯熱騰騰的咖啡,簡直比雞肉還美味。Sue是個漂亮健談的女生,她說這裡的生活單純,每個人都認識每個人,生活互相照應;一起分享獵物、互相幫忙剪頭髮,儘管冬天冰天凍地,但是人情味濃厚,誰也不想離開。

 緊鄰的那間絕無僅有的帽子酒吧更是一絕,整個天花板掛滿了來自世界各地的遊客留下來的帽子,有的簽上了大名,有的早已陳舊不堪。從密密麻麻的帽子天花板看來,這個坐落在不知名之處的迷你小鎮,聲名還真是遠播;為了留名千古,當然我也留下了我的帽子。

今天 2019年4月26日 星期五 |  -