新港手工粉條、九號花生讓人唇齒留香

更新日期:
2009/05/12 16:37
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

阿正師的手工粉條條條皆辛苦(攝影:蔡振宇)
阿正師的手工粉條條條皆辛苦(攝影:蔡振宇)
「條條皆辛苦」-阿正師粉條冰排隊也要吃

   幾十年的美味小吃能歷久彌新、口耳相傳應該都有一份老闆的用心與堅持。別看我們經常在吃的剉冰粉條不起眼,要是真的實地看過老闆堅持手工製作現煮現賣,真的才是「誰知粉條冰、條條皆辛苦」。位於新港的阿正師粉條大王就有二十多年歷史,老闆黃穎正的手工粉條冰以料多味美,口感佳而獲肯定,天氣熱的時候店前經常大排長龍,說它是「排隊美食」也不誇張。阿正師的粉條是以番薯粉加上熱水手工揉製而成,大約需要連續揉十五到二十分鐘,期間並在加入熱水揉製直到蕃薯粉糰有一定的黏稠度才下鍋。下鍋時用特殊的容器篩子讓粉團成為條狀,經過熱水煮沸,老闆娘在一旁迅速撈起放進冷水冰涼,所以粉條韌度十足,用筷子都還不易剪斷。粉條加上剉冰及黑糖熬成的糖水,再因個人的喜愛加選花生、粉圓、芋圓等,下午時來一碗粉條剉冰,既清涼又有飽足感,也是經濟實惠的點心。
阿正師粉條冰口感十足大碗又實惠(攝影:蔡振宇)
阿正師粉條冰口感十足大碗又實惠(攝影:蔡振宇)

「九號花生」-最佳的伴手禮

  來到新港的老街處處都是知名的小吃及著名的伴手禮店,像是新港飴、花生糖等,買了當祭品到奉天宮參拜,不論帶回家品嚐或送人都經濟實惠又得宜。其中推薦創立於民國二十年的金讚行,目前第三代老闆謝銘東,就以自己的巧思研發的花果酥及鹹酥花生而大獲好評。花生是嘉義縣大宗的農產,謝東銘強調:九號花生是台灣土產花生改良最優質的品質,他的鹹酥花生和花果酥就是九號花生做的,也是店內最暢銷的產品。不論是當零食點心或下酒品嚐,都能讓你唇齒留香。
金讚成九號花生及製品(攝影:蔡振宇)
金讚成九號花生及製品(攝影:蔡振宇)

阿正師粉條冰:嘉義縣新港鄉新民路142號附近
金讚成食品行:嘉義縣新港鄉中山路130號

今天 2019年10月20日 星期日 |  -