正港的活力早餐 新港的台灣味

更新日期:
2009/05/08 10:39
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
蔡振宇
友善列印:

  你的早餐都吃些甚麼?現代人工作忙碌,早上起床享用一頓豐盛的早餐純屬不易。尤其都會區的上班族,往往都是便利商店或連鎖早餐店,一份飲料或三明治就打發了一天最重要的活力來源。但是來到嘉義新港地區看到咱下港人吃的道地台灣早餐「魯熟肉」及現宰土羊肉,真是會大吃一驚。
吳家魯熟肉是新港人道地的活力早餐(攝影:蔡振宇)
吳家魯熟肉是新港人道地的活力早餐(攝影:蔡振宇)

    「魯熟肉」是啥玩意?其實就是跟我們在夜市小吃攤看到的「黑白切」差不多。老板一早在市場選購新鮮的豬內臟,經過精心的清洗水煮,並灌進特製的蕃薯粉,就成了在地有百年歷史的活力早餐;像是豬肺、粉腸、粉肝及炭火燻烤的香腸等,沾上獨家特製的醬油膏,吃起來不油不膩,反而清脆爽口;最特別的是鹹粉棵,還加入的高麗菜絲,吃起來口感十足。這家當地知名的吳家魯熟肉店,就位於新港國中對面,店面雖然不大,但早上七點開始營業不到中午就賣完了。所有的食物都按重量計價,全部當天現切現做,一個人大約只要花五十元就可以吃到一大盤,既經濟又美味。

  位於新港商圈中山公園旁的羊肉湯,也是新港人令人驚奇的早餐。這家三十幾年的老店堅持賣的是現宰的土產羊肉,耳且經常一早就高朋滿座。點碗清爽的羊肉湯配上手工羊油麵線,滋補養顏、活力充沛;其他店裡受歡迎還有當歸羊肉、羊肉苦瓜、羊雜沏盤等,價格也非常實惠。這樣的全羊大餐,個人是比較建議適合當作早午餐食用。
三十年老店老闆堅持使用現宰土產羊肉,經常一早便高朋滿座(攝影:蔡振宇)
三十年老店老闆堅持使用現宰土產羊肉,經常一早便高朋滿座(攝影:蔡振宇)

  農業社會民眾一早就得補充體力以應付整日勞力的付出,所以早上就吃這樣看似重口味的早餐,其實也不足為奇。有機會來嘉義縣新港地區觀光,如果已經厭倦飯店提供的早餐,不妨可以嘗試這在地的新鮮美味;或者,你打算挑戰嘉義縣全國最長的自行車道-朴子溪自行車道,那這也會是儲備活力的好選擇。

吳家魯熟肉 新港鄉福德路140巷27號(新港國中斜對面)
本產羊肉30年老店 新港鄉中山路132號

今天 2019年4月22日 星期一 |  -