日本火車便當繽紛多采 美味又平價

更新日期:
2009/04/21 15:10
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

相信你也有過這樣的經驗,坐在搖晃的列車上,讓轟隆隆的震動聲自背脊響起,望著車窗外環繞著白雲的紫色遠山,心情也隨景色峰迴路轉,當車行漸遠飢腸轆轆之際,買個便當打開蓋子,看著盛滿春、夏、秋、冬山海幸味的便當,菜飯的香味陣陣入鼻,拿起筷子把一粒粒白銀色的米飯送進口中,彷彿也開始了與歲時變化、鄉土色彩的對話。

657l.jpg
657l.jpg
狹長的日本列島各地方的氣候、語言和食物都有所不同,從北至南每個車站所賣的便當也因地域性而各異其趣。北海道、東北一帶暖流與寒流匯集,是世界三大漁場之一,也是日本全國優良品種稻米的主要生產區,鮮豔赤紅的鮭魚、毛蟹、花蟹與雪白的良質米飯,調和出海陸的鮮明對比色調。

而北越、北陸、山陰等日本海雪國一帶,在江戶時期便是北前船的寄港地,因為受到潚灑的上流文化影響,食文化的水準趨向豪華,便當也以一層層折箱的形式
miyazaki.jpg
miyazaki.jpg
為多,全日本最貴的車站便當,便是保存著濃厚江戶文化色彩的金澤所販售的,三十三品菜式便當,使用的可都是各地昂貴的材料,而且需在三天前預約,售價高達日幣一萬元。常磐、房總、東海、南紀的海域親潮、黑潮與暖流衝擊,青肌銀白色的回游魚便成了便當的特色,而內海的貝類、蛤類也是不可缺的主角;不臨海內陸八縣的便當則以山菜、土雞、岩魚、鱒魚、栗子的黃與綠,鋪陳出山間特有鄉土香;異國文化窗口的九州盛行著中華便當、長崎便當、豬排便當等異國風情的便當。

全日本有9568個車站,五百多條新幹線,幾乎到處都可買得到便當,平均價格大多在日幣一千元上下至一千五百元之間,真可說是物美價廉。因此,「驛便」也成為一種形容詞,當有人說「日本到處都有驛便大學。」他指的可不是研究車站便當的大學,而是像車站便當一樣,既廉價又處處都是的野雞大學。所以,如果有人說你像「驛便」,可別高興的以為形容你像便當一樣的美味可口,而是說你既便宜又比比皆是呢!



今天 2019年4月22日 星期一 |  -