不丹最高權力中心-Dzong 宗堡

更新日期:
2009/03/18 23:30
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林麗珍
友善列印:

在不丹旅遊,不能不認識這個字-Dzong,即「宗堡」的意思或簡稱為「宗」。
不丹分為20個行政「區」,就是「省」的意思,每一個區都有一間主廟,稱為「宗Dzong」,由政府和僧人共用。

不丹前都-輝煌的普那卡宗(圖:邱炳耀攝)
不丹前都-輝煌的普那卡宗(圖:邱炳耀攝)
在每個省的宗就像是歐洲城堡一樣的雄偉建築。它大多數座落在山丘頂上居高臨下的位置或河流的匯流處。它一定有著高聳的牆壁、牆的四周高塔鼎立,經典的線條裝飾、大庭院和漂亮的樓層,宗堡裡層還包含著大型的修道院。

「宗堡」是不丹文化中最獨特的一項建築,這項規模雄偉的建造沒有製圖的幫助、沒有一根釘子,是不丹建築中最傑出的例子。由宗教、社會與空間性的觀點來看,「宗堡」象徵了不丹的歷史與長期獨立精神。

它之所以位於山谷的入口處、山峰的頂端或是兩河間的匯流處,主要的目的是源起於戰略要塞,為了抵禦外敵而設,如今「宗堡」也是各省份的行政中心。在政治宗教合一的不丹,「宗堡」無疑的是最高權力中心,國王和國師都在此辦公。

宗堡的使用規劃是一分為二,或有前後分的,也有左右分的;一半是國王辦公的地方,另一半則是國師的修道院,能開放給遊客參觀的是修道院的院落和供佛的廟堂。遊客在修道院可以看到許多修行的僧侶,但一入佛堂內應抱持著虔誠的心禮佛,而且是不許拍照的。

每間寺院周圍均由數座大樓圍成四方形,樓高八九十尺,十分巍峨,中間有大天井,中央再有一座較高的塔樓,這便是宗寺的政教分界線。
努幣100元的背面是廷布宗 (圖:邱炳耀)
努幣100元的背面是廷布宗 (圖:邱炳耀)

不丹人對宗堡的尊崇,端看不丹的紙鈔即可證明,不丹鈔票上正面印著國王圖像,背面則印著「宗」,如:1元的紙鈔背面是不丹的第一個宗堡西姆託卡宗,10元紙鈔上印的是帕羅宗,普那卡宗則印在20元和500元的鈔票上,50元上印有通薩宗;
努幣10元的背後是帕羅宗 (圖:邱炳耀)
努幣10元的背後是帕羅宗 (圖:邱炳耀)
100元上則印著大西丘宗也就是廷布宗。

今天 2019年6月18日 星期二 |  -