可愛貓熊的小常識大學問

更新日期:
2008/12/22 11:02
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

團團、圓圓明天即將抵達台灣  (圖片來源:台北市立動物園)
團團、圓圓明天即將抵達台灣 (圖片來源:台北市立動物園)
可愛的團團、圓圓即將於明天(23日)抵達台灣,想要親眼一賭大貓熊的風采最快可得要等到農曆春節!但在這之前,喜愛貓熊的大朋友、小朋友們是否都已對於貓熊有完善的認知了呢?

可愛的貓熊為什麼只有黑白兩色?

貓熊黑白兩色的體色已成為他最醒目的視覺信號,可讓獨來獨往的他們輕易的發現彼此,同時也是種保護色,能輕易隱身於深山中的竹林,並且同時也能避免彼此互相發生領域爭執。

為什麼只吃竹子?

在演化成以竹子為主食之前,大貓熊也是以肉為主食的動物,但因人類威脅到其棲息地,因此漸漸地往深山移動,縮小活動範圍,再加上大貓熊其行動不易,不便追捕動物,便因此慢慢演化成以竹類為主食。目前大貓熊以竹子莖葉為主食,大約佔其食物比例為99%,而未來台北市立動物園將準備充分的竹類,例如:桂竹、綠竹以及玉竹筍,來供應給團團以及圓圓。

為什麼要爬樹?

爬樹對於大貓熊來說,是種休閒活動,並且在樹上懶洋洋的攀爬著或是睡覺,也可避免棕熊或是野狗的干擾,此外還能躲避公熊貓的求愛行為。但多數白天的活動上,野外的貓熊大多在樹上呼呼大睡。而往後團團、圓圓的展區內也同樣將有攀爬架,讓兩隻國寶能好好的運動以及大睡懶覺。

大貓熊怎麼進行繁殖育幼計劃?

由於大貓熊的發情期一年只有一次,一次為期一個月。當春天到來,竹林深處便傳來聲聲罕見的叫春鼻聲以及吼聲,這便是大貓熊進入發情期表徵。此時,大貓熊便會四處尋找交配對象,在夏初前完成繁殖行為。待母貓熊懷孕後,將進入為期125~150天的懷孕期,生產時母貓熊便會進入山洞中分娩,通常一胎約1~2隻的貓熊baby,但如為野外的貓熊,通常母貓熊只會照顧、扶養其中一隻,這夜就是為何貓熊的數量為何無法大量擴增的原因。未來如團團、圓圓的適應狀況良好,台北市立動物園也將開始著手進行繁殖保育計畫,讓台灣的國人能早日見到貓熊baby的可愛模樣。

部份資料來源來自台北市立動物園。
網址:http://www.zoo.gov.tw/panda/

今天 2019年6月16日 星期日 |  -