長榮貓熊專機之時刻表與貓熊機長大曝光

更新日期:
2008/12/19 16:18
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:


為迎接大貓熊團團與圓圓來台,長榮「貓熊專機」已經上緊發條,由內到外的籌
貓熊專機蓄勢待發(攝影:韓小蒂)
貓熊專機蓄勢待發(攝影:韓小蒂)
備作業已積極展開。今天下午2:00,長榮航空總經理鄭光遠親自主持記者會,發表貓熊專機的可愛貓熊飛機餐,以及擔任貓熊專機駕駛任務的機長王心平與機組員,並公布貓熊專機時刻表。

貓熊專機時刻表

去程:台北-成都
航班編號:BR1765
起飛時間:12/22上午08:30
抵達時間:12/22中午12:10
目的地:成都雙流機場

回程:(預訂,視熊貓自雅安抵達成都之時程調整,若貓熊提早抵達就隨時啟程)
航班編號:BR1766
起飛時間:12/23下午14:00
抵達時間:12/22下午17:10
目的地:桃園國際機場

「貓熊專機」歡喜團圓強強滾

長榮航空總機李鄭光遠(左二)與空服員一起歡喜營貓熊(攝影:韓小蒂)
長榮航空總機李鄭光遠(左二)與空服員一起歡喜營貓熊(攝影:韓小蒂)
鄭光遠表示,長榮航空貓熊專機已指派編號B1765的747-400客貨機擔綱,該機之前部為客艙可載客276人,後部為貨艙-屆時貓熊將進駐主貨艙專區,獨享180立方公尺的大空間,貨艙內的溫度將設定在18-20℃,濕度設定在70-80度,飛行途中只有獸醫、飼育員與褓姆可以前往主貨艙專區探視貓熊,以避免團團、圓圓不適應陌生環境,引發生恐慌情緒。目前長榮航空的先遣工作人員已經抵達成都,並與雙流機場及雅安展開密切的溝通,確保大貓熊空中運送工作的順利。

王心平補充說明,目前雅安的氣溫約在8-12℃,比台灣的氣溫要低,因此在飛行途中會慢慢將主貨艙內的氣溫調高,讓團團、圓圓漸漸適應台灣的氣溫。至於濕度為什麼會設在70-80度這麼高?這是因為艙內有團團、圓圓的「飛機餐」-竹葉、蘋果與特製窩窩頭,為了保持食物的新鮮度,所以把濕度調高。貨艙內的大氣壓力維持在1G,並穩定供應足量的氧氣。

長榮航空公關副總經理聶國維表示,這次貓熊專機所有的準備工作秉持單純、安
長榮航空貓熊專機要去接貓熊囉!(攝影:韓小蒂)
長榮航空貓熊專機要去接貓熊囉!(攝影:韓小蒂)
全、舒適、便利的原則執行,整體作業均依最高保育標準落實。專機上的乘客預估將不超過100位,而且均為工作人員,其中長榮航空的相關組員即有40-50位,主要任務是負責機械維修等工作,以確保初次飛行成都的專機任務安全無虞。此外,聶國維特別感謝有關單位對貓熊專機飛越領空免收費用,以及國航在當地的大力協助。

貓熊專機抵達時,會在機場舉辦歡迎儀式或記者會嗎?大家恐怕要失望了,聶國維表示,貓熊在運送過程中要避免震動、噪音、強烈的陽光與風吹雨打等可能造成的驚嚇與不適,因此專機一完成著陸就會關掉引擎與APU(電力發動),改接地面發電機,以免這些聲響驚嚇到團團、圓圓,然後將以最快速度運送到動物園。所有的歡迎活動都將由台北市立動物園主導。

貓熊專機機組員小檔案

擔任「貓熊專機」機長任務的王心平,擁有超過10000小時飛時經驗,目前擔任長榮波音747400航路及模擬教學機長與檢定機長。此次貓熊任務將率領陳永順與馮亞平兩位機長共同執行。客艙服務將由空服教官張藹玲與事務長徐淑華等10名空服人員擔任。

今天 2019年6月18日 星期二 |  -