中國貓熊外交歷史有記載 動物園園長:希望未來能進行繁殖計畫

更新日期:
2008/12/18 15:45
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

各國皆積極進行貓熊保育計畫  (圖片來源:台北市立動物園)
各國皆積極進行貓熊保育計畫 (圖片來源:台北市立動物園)
中國國寶級的動物─貓熊,除了即將來台的團團與圓圓之外,還有其他國家的動物園,都有這頂著大大黑眼圈的大傢伙足跡喔!歷史記載,早在唐朝女皇武則天便曾以一對貓熊贈送給當時的日本天皇,此也為「貓熊外交」的濫觴,而台灣因連胡會所受贈的團團、圓圓,也同樣為貓熊外交的一大紀錄。

中國對外的貓熊外交大致上分為,國禮贈送、商業借展以及科技交流。台灣所受贈的團團、圓圓則被視為國禮贈送,而其中商業借展目前已被禁止進行,因先前讓貓熊借展的關係,已導致嚴重影響貓熊的繁殖保育計畫,因此於1988年後,中國方面已停止繼續此類活動的進行。爾後透過中國野生動物保護協會、中國動物園協會及國際保育機構的協商,大貓熊開始出國進行保育計畫,讓具有繁殖能力的一對大貓熊出國暫居十年,以方便當地的研究計畫合作。

現今共有6國參與此項合作計畫,包括:日本、美國、墨西哥、德國、奧地利以及泰國等。目前國外共有11家動物園可看到大貓熊,分別是:美國華盛頓國家動物園、美國聖地牙哥動物園、美國亞特蘭大動物園、美國孟菲斯大動物園、墨西哥夏普德培動物園、奧地利維也納申布倫動物園、德國柏林動物園、日本東京上野動物園、日本河歌山白浜野生動物園、泰國清邁動物園以及香港海洋公園。
但其中日本上野動物園最後一隻的貓熊,已於今年四月死於心臟衰竭。

台灣目前的展館環境皆已準備完善,台北市立動物園園長葉傑生更表示,大陸的專家來台灣視察園區設備,皆紛紛表示甚至比中國的設備還好,因此未來也希望以生態的基準點上,進行貓熊保育計畫,往後也會在更加注重、並且提升兩岸學術交流。也期望台灣有了貓熊基地,能進行更良好的繁殖計畫,讓台灣的遊客也能觀賞到可愛的貓熊小寶寶。

今天 2019年7月23日 星期二 |  -