秋天愛旅行《花蓮篇》鳳林小鎮美食我最HOT

更新日期:
2008/09/03 23:52
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:

今年秋天想去哪裡旅行?
如果您還no idea,就讓「秋天愛旅行」幫你做功課吧。


「芳草古樹」的百年老樟樹濃蔭如蓋
「芳草古樹」的百年老樟樹濃蔭如蓋
秋天的花蓮褪去暑假熾熱的殺氣-氣溫降了,胃口好了,所以此時此刻到花蓮旅行,千萬別錯過鳳林小鎮!

徜徉在鳳林鄉間,在菸樓與古樹間隱藏著濃郁芳淳的客家美味;或者在秋月高懸的夜裡,走進遺忘的故鄉,在梅子的誘惑下,邂逅一場巨石岩壁與客家美食的纏綿。在鳳林,客家味道征服味蕾,毫不留情。

芳草古樹-驚豔客家美味

穿過水圳上的小橋,走進「芳草古樹」,彷彿穿過時光隧道回到古早農家,方桌、板凳與一室的清靜,但「芳草」何處?「古樹」何在?小老闆娘春蓮含笑帶路,原來秘密在餐廳後方的蓊鬱綠意中。

庭園裡陽光灑了一地,在水圳邊高入雲霄的大樟樹,綠蔭如蓋,至少百來歲跑不掉,果然是「古樹」成蔭。步道一端掩映在綠樹間的是一幢磚樓,外型方正,有顯眼的閣樓頂。春蓮說,這棟樓以前是菸樓-乾燥菸葉用的,以前花蓮這一帶是菸葉栽植區,菸葉猶如綠金,而一幢幢煙霧裊裊的菸樓代表菸農的財富。現在菸葉沒落,當年的菸樓因為隔音好又冬暖夏涼,改裝成民宿剛剛好,一幢樓隔成5間,其中一間順應菸樓的挑高做成樓中樓。看來當年的菸葉綠金,如今成了發展觀光的芳草囉。


看記者這麼認真的探詢「芳草古樹」的由來,春蓮終於忍不住告訴記者,是老闆名字叫「芳樹」,家中又有古樹,所以為店起了這個有味道的名字。原來如此唷。

「芳草古樹」中午供應客家擂茶DIY套餐,春蓮現場表演擂茶-將客家清茶、芝麻、花生、刺五加依序加入研缽,以芭樂木杵研磨,瞧她擂得如此有韻律感,令人躍躍欲試。擂茶粉磨好後將熱茶湯沖入研缽備用,取飯碗盛入六分滿的熱飯,加上四季豆丁、蒜茸香炒過的花生米、蘿蔔乾、豆干丁,再加入熱騰騰的擂茶湯,便是一碗噴香又有嚼勁的擂茶泡飯!飯後甜點是客家麻糬,以桑椹、檸檬、艾草等新鮮蔬果上色,吃時請把超Q的麻糬壓扁,這樣才能皮餡均勻入口。


這套擂茶DIY連玩帶吃要1個半小時,費用每人200元。如果您沒有肉就不知道飽,偷偷告訴您,春蓮的婆婆燒的客家豬腳好吃不膩,超正點。

月廬-岩壁與美食的邂逅

花東坐擁山海美景,很流行在半山腰開台式風情的庭園餐廳,晚上迎風對月,賞夜景、嚐美食、品香茗,是後山民眾最愛的夜生活,也是觀光客趨之若鶩、非去不可的景點。


在鳳林鎮頗有名氣的月廬餐廳,坐落在半山腰上,寬敞的庭園正好俯瞰鳳林小鎮,視野非常好,入夜後鳳林燈火如銀河灑落,景致如夢,引人入勝。餐廳為古色古香的木構建築,庭園有一方花木掩映的水塘,鴨子悠遊其間,釀就田園隱居的雅趣,在山與庭園之間,木構的餐廳門口掛著「遺忘的故鄉」牌匾,走進餐廳便被裡面巨石與榻榻米對比的空間吸引。老闆黃明光笑稱這片由裸露的粗獷巨石牆面是為了省錢,是早年在此依山搭建工寮的壁面原貌。不過餐廳內沿石壁鋪陳開來的榻榻米用餐空間,在佛像與玉石藝術品的妝點下,有了質感與情境對比的美感,而廳堂裡陳列的古早農具,則晃漾出台式懷舊氛圍。


月廬的招牌佳餚都跟梅子有關,這跟黃老闆父親篳路藍縷在此開闢出8公頃梅園有絕對關係,可惜後來因蔓澤蘭肆虐,不得不將梅林砍光。儘管梅樹已矣,卻留下無數梅子料理的佳餚,讓饕客聞風而至,如果不預約肯定是無緣一飽口福。其中又以月廬招牌菜「碳烤梅子桶雞」是饕客來此必點佳餚!

碳烤梅子桶雞
碳烤梅子桶雞
「碳烤梅子桶雞」是將填塞有鹽漬梅(鹹梅)、香料及純米酒的雞,經過一個多小時的炭火悶烤,皮酥肉嫩,外皮色澤呈現明亮可口的焦糖色,裝進盛有梅子醬汁的大陶盤上桌。吃梅子桶雞最棒的方式-套上塑膠手套,把雞肉撕開,沾著梅子醬吃,又燙又嫩又夠味。這道菜要兩小時前預約才吃得到。吃飽了,不妨來點月廬特製的醃梅子,爽口清新配上西瓜更為清涼。

秋遊鳳林,美好的客家滋味令人胃口大開,不來嚐嚐實在辜負這食慾之秋呀!

花蓮縣鳳林鎮相關旅遊情報
花蓮縣觀光資訊網
芳草古樹
地址:花蓮縣鳳林鎮中和路71號
電話:(03)876-0437
月廬
地址:花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號
電話:(03)876-2206
綠遊網
行程:花蓮火車自由行-送租車
電話:( 02 )2703-4588

秋天愛旅行 浪漫秋之旅報到
秋天愛旅行《美加篇》尼加拉瀑布‧魁北克住兩晚 慢遊體驗賞楓之美
秋天愛旅行《亞洲篇》到喜馬拉雅山人間仙境尼泊爾尋幽攬勝
秋天愛旅行《日本篇》東北、靜岡、關西平分秋色
秋天愛旅行《日本篇》北東北紅葉秘境浪漫紅葉狩
秋天愛旅行《日本篇》北海道知床半島楓紅啟示錄
秋天愛旅行《大陸篇》九寨溝、大閘蟹、京奧都行
秋天愛旅行《大陸篇》後京奧時期的北京秋色之旅
秋天愛旅行《台灣篇》8/28入住遠雄悅來1泊2食 每人3300起
秋天愛旅行《台灣篇》金鵝渡假村賞月VS.偶像SPA
秋天愛旅行《台灣篇》8/29前4人同遊六福村 每人現省300元
秋天愛旅行《台灣篇》大河之戀皇后號夜遊秋之淡水河
秋天愛旅行《花蓮篇》趕上2008最後一波賞鯨熱
秋天愛旅行《加映場》到南半球二度春天 「悠旅行」深度玩澳洲

今天 2019年12月10日 星期二 |  -