北京奧運延燒全中國 大陸第一家奧運博物館在廈門

更新日期:
2008/08/13 11:24
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
童心怡/廈門採訪報導
友善列印:

全球最關心的話題「北京奧運」,已經在整個中國延燒,現在不僅北京瘋奧運,就連在沿海地區也能感受內地民眾隊奧運的熱情與著迷。今年國際奧委會與中國奧委會在廈門批准成立了中國第一家奧林匹克主題博物館,館內收藏豐富的奧運會相關文物,包括奧運的起源與歷史、歷屆火炬、獎牌、郵票、徽章、錢幣、吉祥物等,當然還有民眾最有興趣的奧運紀念商品店。如果今年沒機會前往北京親臨奧運現場,到廈門逛一逛全中國第一家奧運博物館也是不錯的選擇。

廈門奧林匹克博物館設計上承繼了瑞士洛桑奧林匹克博物館的理念,呈開放結構,主體建築分上下兩層。館內一樓大廳有中國唯一一家可以經營國際奧林匹克和歷屆奧運題材的特色紀念品商店,而在大廳中央擺放了「鎮館之寶」─重量高達80噸的長江碧玉原石。二樓則主要由四個展廳組成,大部分的展覽品為館長吳經國擔任國際奧會委員20年來,個人收藏的奧林匹克相關文物及紀念品,包括奧運火炬、獎牌、郵票、徽章、錢幣、吉祥物等總共有600多件。
在廈門奧林匹克博物館除了可以好好複習奧運歷史,看著櫥窗裡琳瑯滿目的奧運紀念品流口水,其實館內有三大看點不可錯過,包括鎮館之寶「碧玉原石」、拳擊雕塑以及古希臘浮雕牆。

碧玉原石
大陸人說「綠水生綠石,白波生白圭。」碧玉原石最初是因為修建長江三峽水電站,由衛星定位系統在長江下游檢測時所發現,從此吸引了社會各界目光。後來一位福建籍上海女企業家出資打撈上岸運往上海,並且在得知廈門市副市長潘世建相當喜愛玉石之後,更慷慨將此玉石送給廈門,廈門市政府再交由奧林匹克博物館保存。

碧玉原石可從不同角度、距離觀賞,有人覺得最像「一」字,或像是一塊代表吉祥的如意等等。博物館館長吳經國相當喜愛這塊玉石,後來在設計建造博物館時更為其修改存放方案,建了一個半圓形拱頂與安放此玉石的方形水池相映,營造出天圓地方的美學氛圍。

博物館工作人員表示,這塊玉石的四周設計了24小時不間斷的噴泉,有活水的滋潤、陽光的照射,讓這塊玉石散發出一種天然的涼意,更有璞玉般的光澤和美輪美奐的紋路,這些紋路全由其在長江底的億萬年中,經沙石衝擊而天然形成,可謂大自然精雕細琢下的寶物。

拳擊雕塑
2007年世界盃拳擊錦標賽在芝加哥圓滿落幕,為了紀念這次比賽,芝加哥特別製作了四座拳擊雕塑,而其中的一座就在廈門。根據奧林匹克博物館的資料顯示,在西元前688年,也就是第23屆古代奧運會上,拳擊就被正式列入競賽項目中。從流傳下來的古希臘陶器上的圖案、壁畫及古書的記載可以得知,古代奧運會競技賽上的拳擊比賽沒有專用場地,只需有空曠的平地即可進行。

古代的拳擊比賽不分局數,運動員也沒有按體重分級。只要願意接受挑戰就可以參加比賽。當時拳擊運動員佩戴一種由皮帶纏繞在手上並配有尖銳武器的拳擊手套,比賽時運動員之間相互捶打、廝殺,拳頭上的利器常常將對方傷害地皮開肉綻,血流成河;比賽時間沒有限制,直到一位參賽者被擊倒失去知覺或者認輸才算結束,因此拳擊也成為了古希臘最殘忍的競技項目之一。

隨著現代奧運會的發展,拳擊比賽慢慢規範起來。現在國際上有職業拳擊與業餘拳擊的劃分,區別在於運動員的服裝、配備及比賽制式和時間;近幾年國際奧會決議:在奧運會上的拳擊比賽專案均為業餘拳擊賽,運動員以強身健體為原則,並配有專業的拳擊手套、頭套、襠部等保護措施,在相對安全、正規的場地相互切磋技藝,比賽也點到即止,不會對運動員的身體造成太大的損傷。不過拳擊運動仍是奧運會上唯一沒有設女子比賽的項目。

古希臘浮雕牆
在二樓廊廳牆上展示的古希臘競技會的浮雕牆,是當時奧運會中一些經典的畫面,如聖火採集儀式上放飛和平鴿、高舉橄欖枝、點燃聖火等等;以及當時的火炬傳遞活動,通過浮雕可以發現,當時運動員都是赤身裸體參加比賽,這是古希臘人對「人體崇拜」的體現,此外,運動員在比賽時會在身上塗上橄欖油,一方面是為了防止皮膚被太陽曬傷,另一方面也是希望在陽光的照射下身體能夠油光發亮,以展現健碩的體格。

此外,浮雕還展示了當時一些有代表意義的項目,如賽跑、標槍和鐵餅。我們都知道,《擲鐵餅者》的雕塑非常有名,原型為古希臘雕塑家米隆的作品,青銅制,可惜已遺失,目前留存下來的擲鐵餅者雕塑為古羅馬時期的仿製品,大理石制,存放在大英博物館中。擲鐵餅者雕塑也成了古希臘奧林匹克運動的標誌,準確地捕捉到運動員在投擲鐵餅前的那一瞬間,體現了運動員勻稱的體格。
在古奧運會浮雕上,中間手持棕櫚葉,高舉橄欖冠的是勝利女神耐吉(Nike),古希臘奧運會的冠軍並沒有獎牌,只能獲得一頂橄欖冠,一束棕櫚葉以及一罐橄欖油,但由於冠軍只有一位且被認為是神選出來的勇士,因此受到民眾的擁戴,成為城邦的英雄。

更多訊息,可上廈門奧林匹克博物館網站http://www.xm-olympic-museum.org/查詢。地址:中國廈門市思明區呂岭路2017號(靠近與環島路交叉路口處);電話:0592-295-6066。

今天 2017年12月14日 星期四 | 台北市 - 溫度:16~17

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player